注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【大自然的启示】优秀习作(吴婧、包馨竹、杨恩光、林恺然、冯翰琦、韩俊钊)  

2012-04-01 21:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               大自然的启示 (吴婧)

    大自然是人类的老师,比如,鲁班被茅草划破了手,他观察茅草发明了锯;鱼儿在水中自由沉浮,人们观察鱼儿发明了潜水艇......看到这些我也想发明些什么,看到了这件事后我深有启发。

  上周一,我像往常一样来到学校 。刚进走廊,就看到许多同学都挤到了 走廊的一窗户上,好像在看什么。我也急忙跑过去,挤进来一看,原来窗框的边上趴着一只灰色的壁虎。我目不转睛地盯着它,墙那么陡,那么滑,壁虎却能牢牢地抓住墙。我小心翼翼地试着去动它,可还是没有碰到它,他就顺着爬走了。见到壁虎爬走了,同学们都散开了,我慢慢走到自己的座位上,一边走一边想,小小的壁虎怎么能吸到墙上呢?难道它有什么神奇的力量吗?

  中午放学回到家,我赶紧上网查了查,原来壁虎四角上指于趾均扁平宽大。趾下面是皮肤褶皱,上面有微细腺毛,因此,有极强的粘附力,能在墙和天花板上爬。知道了壁虎的秘密,我突然想,我要是能利用壁虎的特点发明一双带有吸盘的鞋和手套该多好啊!我想 让鞋和手套都装上吸盘,这样建筑工人建 楼时穿上它就不用担心会掉下来,科学工作者探险上山时穿上它就可以像在平地上走似的行走自如了;粉刷工刷墙时穿上它也会更方便...... 想着想着我美滋滋笑了。

         大自然真是人类的好老师啊!看来我还真要多多观察周围的事物,多思考问题,说不定我将来真能有所发明有所创造呢! 

 

 

           

                                                          人类的老师  (包馨竹)

 大自然是人类的老师,它教会了我们许多东西。

 鱼儿能在水中自由沉浮,人们由此受到启发,发明了潜水艇;青蛙的眼睛看活动的东西十分敏锐,可是对静止的东西,它却“视而不见”,人们研究了它的眼睛,发明了电子蛙眼;鲁班的手被草划破了,结果他造出了锯;蝙蝠能在夜里灵敏飞行,科学家受到启发,发明了雷达;海豚头前部的脂肪瘤能把回声定位脉冲束聚集后再定向发射出去。科学家模仿海豚,制造了回声探测器。它能帮助轮船绕过浅滩和暗礁,探测海底深度,导航,探测鱼群,打捞沉船和搜索潜艇等……

  我在大自然中也得到了一个小启示呢!大家都知道蛇吧!蛇有上千个种类,其中蟒蛇是蛇类中最大的。蟒蛇进一次食后,10天都不用再吃东西了,等到消化后,再进一次食就可以了。如果我们人类也像蟒蛇一样,一连好多天不吃饭也不会感到饿,那就可以省好多事了。我想到了:如果有一种绿豆大小的,有甜味的东西,他能像蟒蛇一样,让人一连七天都不会感到饥饿和口渴。我想像到这样一个画面:地震了,一个小女孩被倒下的楼房压着了,不能动了。她突然想起自己上衣口袋里有一粒“防饿丸”,马上把它拿出来,含在嘴里。6天以后,搜救队员把她救走了。我长大,一定要发明出来这种“防饿丸”!

 生物,真是人类的好老师啊!

 

 

 

 

                                                       小苍蝇,大学问(杨恩光)

    一到夏天,“嗡嗡”乱飞的“逐臭之夫”——苍蝇的身影随处可见。着实令人生厌。别看苍蝇“声名狼藉”,却为人类做出了巨大的贡献。

    凡是脏乱腥臭的地方,几乎都有苍蝇的踪迹。甚至几千米外的气味,都能把苍蝇吸引过去。处于好奇,我仔细地观察过苍蝇,它们没有鼻子,靠什么来闻味呢?通过上网查资料,我明白了苍蝇的“鼻子”——嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,由上百个神经细胞组成。气味一进入,这些神经细胞立刻产生电脉冲信号,并送往大脑。大脑根据电脉冲信号的不同,分辨出不同气味的物质。

   仿生学家从这个原理中获得启示,研制出小型的气体分析仪,广泛地应用在宇宙飞船的座舱里,还可以测量潜水艇和矿井里的有害物体。

    大自然真是人类的好老师,给了我们那么多有益的启示。我要好好学习,长大后做个生物学家,研究苍蝇为什么能在恶劣的环境下生存下来,也就是苍蝇免疫功能的来源,并且服务于人类,使人们远离感冒等病毒的侵扰,提高人们的免疫力。

     哦,小小的苍蝇大大的学问。只要我们留意观察,用心探究,自然界里的科学真的是无处不在。

 

 

 

 

                                                    大自然的启示(林恺然)

 大自然给了我们许多启示。比如,人们从青蛙身上得到启示,发明了“电子蛙眼”;从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达……

 苍蝇,是让人讨厌的昆虫,一提到这两个字,就感到恶心。可是,令人没有想到的是,科学家发现苍蝇的眼睛能看见三百六十度的景象,于是,科学家根据苍蝇的眼睛,发明了全景照相机。他可以把每一个细微的动作记录下来。苍蝇让人惊讶——它给人类的生活带来了方便。

 其实,我也得到过大自然的启示。一天,我放学回家,发现家里没人,就在楼道里的窗户旁站着,我眼前一闪,一个棕色的影子在墙上快速的移动,仔细凑近一看,原来那个影子是一只棕色的壁虎,在墙上爬来爬去。这时,我想:壁虎是怎样在墙上爬的呢?难道壁虎的脚跟章鱼一样有吸盘,不对,那壁虎爬不了那么快呀。

 我一进家门,就跑到电脑前,开始查阅资料。原来,壁虎的脚并没有吸盘,而是壁虎的脚上有“钩子”。壁虎的脚上,有被微细纤毛覆盖的鳞片,壁虎的脚上有无数的呈钩子状的微细纤毛,它就能抓住墙上的微细的突起物,轻而易举的爬上墙了。

 根据壁虎的脚,我设想出了一款登高鞋。这款鞋子也有微细的小钩子,它的钩子是壁虎脚上钩子的十千亿倍,能让人轻松又稳定地爬上陡峭的地方。

 大自然中有许多有趣的现象,只要你用心观察、动脑思考,就会发现其中的奥秘。

 

 

 

             

                                                      会潜水的飞行器(冯翰琦)

  这个周末老师布置了一项作业—谈谈你在动植物身上得到了什么启发,想发明什么。这下可把我难倒了,我觉得该发明的都被发明出来了。如:根据青蛙的眼睛发明了电子蛙眼;根据野猪的拱地习惯发明了防毒面具;根据鸟儿发明了飞机;根据锯齿草发明了锯子;从苍耳获取灵感发明了尼龙搭扣;嗅觉灵敏的龙虾为人们制造气味探测仪提供了思路……

 根据动植物的特点可以发明这么多东西,我借鉴什么呢?忽然灵光一闪我的脑子里出现了—飞鱼。飞鱼为什么既可以飞又可以游呢?查阅资料后我才知道飞鱼之所以既会飞又能在大海中游泳,那是因为飞鱼长相奇特,胸鳍特别发达,像鸟类的翅膀一样。长长的胸鳍一直延伸到尾部,整个身体像织布的“长梭”。体型是优美的流线型,集合了鱼类及鸟类的优点。这个问题给了我灵感,我可以根据飞鱼的身体发明一个会潜水的飞行器呀!

  我的脑海中立刻构思出了它的样子:整个飞行器具有飞鱼一样流线型的身体,顶部有排水和排气的小孔,以便像鱼一样潜入水底。身体是一节一节的,伸缩自如,想大就大,想小就小。身体两侧是大大的机翼类似飞鱼的胸鳍,在水中时机翼收起像飞鱼的胸鳍一样紧贴身体两侧。

 我的潜水飞行器也许看起来有些笨拙,不过它的速度一定非同一般。如果你远在千里之外思念远方的亲人,坐上它,一会功夫就到家了。如果你不想空中旅行的话,还可以走水路。它会带你潜入海底,一边欣赏海底的美景,一边愉快的旅行……

 朋友们,这就是我想发明的东西,也许不久的将来我就会驾驶着它带着你们四处去遨游呢!

 

 

 

 

 

                                                       大自然的启示(韩俊钊)

  大自然有时候会给我们很多启示,比如:科学家通过蝙蝠夜间飞行的原理,发现了它夜间飞行,是用它的嘴巴发送超声波,用耳朵接收超声波一系列的原因造成的。通过这个发现,科学家发明了雷达;科学家通过青蛙的眼睛特殊的本领——对活动的东西极其敏锐,对静止的东西视而不见,的一项技术,发明了“电子蛙眼”。水母的顺风耳,是科学家仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,能提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义……这些发明和创造,使人类的生活大大改观。

  我知道,蝙蝠夜间飞行靠的是他的嘴巴和耳朵,它用的嘴巴发送超声波,用耳朵接收超声波躲避障碍物,在夜间安全飞行。

  通过这一现象,我想发明一种盲人用的“探路仪”,这种探路仪的里面装一个“超声波发射器”,和一个“超声波接收器”,和雷达一样。盲人带着它可以发现电线杆、台阶、人等。这样就可以解除盲人的视觉困扰,让盲人和我们一样正常做事。

  大自然能给我们这么多启示,可真是我们的好老师呀!

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017