注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

比比看,谁是实验小能手(二)(2012.3.2)  

2012-03-02 16:24:32|  分类: 求知探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验四十四:钢刷燃成了灰烬

思考:相信吗?家里用于清洁器皿的钢刷居然能够被火柴点燃而且被燃烧成灰烬。

材料:一团干燥的钢刷(成团状的薄钢丝)、一盒火柴、一张铝箔、一个碟子

操作:1、取一小团钢刷,将其拨松弄散。

2、把一张铝箔摊平并覆盖在碟子上,放上钢刷。

3、关掉房间的灯或拉上窗帘,然后用火柴点着钢刷。只要钢刷足够蓬松和干燥,它就会燃烧起来。

本期科学实验揭秘:

大家平时觉得钢铁是不会燃烧的,其实只要满足一定条件,钢铁也会燃烧的。虽然钢铁的燃点在1200℃以上,但是由于钢刷由极细而薄的钢丝组成,质量小而表面积大,弄松以后燃烧时氧气供应充足,可燃温度就降低了几百度,用火柴就可以点燃。剩下的灰烬是四氧化三铁,因为铁与空气中的氧气化合,加入了氧元素的质量,所以用天平测量一下,就会发现燃烧后的产物比燃烧前重一些。

实验四十五:为什么不能用铝锅煎药

思考:日常生活中我们能用铝锅煮饭,可是中医专家却告诉我们:“不能用铝锅煎中药。”这是为什么呢?

材料:两块口香糖、醋、一个玻璃杯、一条毛巾

操作:1、取下两块口香糖上的铝箔。

2、在玻璃杯中倒入小半杯醋,把一片铝箔浸在醋中。

33天后取出铝箔,用毛巾擦干。

4、与没有浸在醋中的另一片铝箔比较一下,结果发现浸在醋中的铝箔的颜色发暗了。

本期科学实验揭秘:

醋是一种酸性液体,而铝这种金属既怕酸也怕碱,会跟酸性、碱性物质发生反应生成新的物质。存放了一段时间的食品和中药材,都会或多或少地含有酸性或碱性物质,因而不适宜用铝制器皿存放或进行热加工。所以,铝锅只适合用来煮饭或烧水,而不适合长时间存放食物,更不能用来煎中药。

 

实验四十六:吹不出泡泡的肥皂水

思考:你知道吗?只要加一点点特殊的东西,肥皂水就无法起泡了。

材料:一杯肥皂水、一支吸管、醋

操作:1、先用吸管蘸一下肥皂水,然后对着吸管吹气,可以看到吹出来许多肥皂泡泡。

2、在肥皂水中滴入少许醋。

3、用吸管搅拌均匀,然后再对着吸管吹气。你会发现,无论如何用力吹,肥皂水就是吹不出泡泡。

本期科学实验揭秘:

肥皂水具有比较强的表面张力,所以能形成球状泡沫。在肥皂水里加醋后,肥皂水中的高级脂肪酸钠盐便被醋分解,肥皂水的表面张力就会减弱,所以就无法吹出泡泡。

实验四十七:水中魔力

思考:一盆水也可以向你展示魔力,快点试试吧!

材料:一只塑料袋、一个水盆、水

操作:1、把塑料袋套在手上。

2、往盆中加入水,然后把手连同塑料袋一起放入盆中,注意袋口不要没入水中,防止塑料袋进水。

3、此时慢慢提起你的手。你会发现塑料袋紧贴你的手,好像它被手吸住似的。

本期科学实验揭秘:

水中不仅有浮力,而且还有压力。塑料袋里面有许多空气,由于水压的压迫塑料袋内部的空气被迫收缩。因此,你会感到塑料袋紧紧贴着你的手。

实验四十八:结实的鸡蛋

思考:把一个生鸡蛋扔出去,结果它却完好无损。实在太神奇了,怎么样?邀你的朋友一起来试试吧!

材料:一个生鸡蛋、一条床单

操作:1、请你的两个朋友分别拎起床单的一个角,把床单撑开,并在地上留下足够长的下摆。

2、走到离床单一定距离的地方,检查一下手中的生鸡蛋,确认它是没有裂缝的。

3、用力把生鸡蛋扔向床单,鸡蛋击中了床单却并没有碎仍然完好无损。

4、走到更远处,换一个姿势用一个更大的力扔鸡蛋。发现只要鸡蛋击中了床单就不会被摔碎。

本期科学实验揭秘:

鸡蛋似乎比我们想象的要结实得多,其实这是因为床单的功劳。床单面积比较大,它分散了鸡蛋撞击床单时所产生的冲力保护鸡蛋不破裂。此外根据牛顿运动定律,撞击的力量取决于物体的质量与其撞击前那一刹那的速度。床单则充当了鸡蛋飞行过程中的减速器。它随着鸡蛋运动并慢慢地使鸡蛋的速度减慢最终停止下来。

实验四十九:来去无踪的墨水

材料:一个柠檬、一个盘子、水、一把汤匙、几根棉签、一张白纸、一盏台灯

操作:1、把柠檬压出汁放入盘子里。在盘子里面加入一些水,稀释柠檬汁,并用汤匙搅拌均匀。

2、用棉签蘸上一点稀释后的柠檬汁,然后在白纸上面写下几个字。过一会儿,白纸上的汁液风干后,发现字就不见了。

3、把白纸放在台灯的灯泡上加热,此时你又可以看到白纸上的字了。

本期科学实验揭秘:

稀释后的柠檬汁中含有碳水化合物,这碳水化合物的水溶液是无色的。因而白纸上面的汁液风干后,字迹就不见了。而,把白纸放在灯泡上加热时,这种碳水化合物又会分解生成碳原子。于是,白纸上的字迹又原形毕现了。

 

实验五十:“漂白”红茶

思考:红茶渐渐变成了无色的茶水,茶水的颜色哪里去了?

材料:一个柠檬、一杯红茶、一台榨汁机、一个玻璃杯

操作:1、用榨汁机榨出半杯柠檬汁,放入玻璃杯待用。

2、将柠檬汁倒入红茶水中,红茶渐渐褪色了。

本期科学实验揭秘:

红茶中含有色素,色素与柠檬酸会发生化学反应生成无色的可溶物质。因而红茶就会褪色,变成无色的茶水。

 

实验五十一:“长寿”的报纸

思考:你爱读报纸吗?报纸放置了许多年以后,会变得很脆不易保存。现在你可以用下面的方法试一试制作一张可以长期保存的长寿报纸。

材料:氧化镁(化学试剂商店里有)、苏打水、一张报纸、一个盆(要大而浅)、一张吸水纸

操作:1、把氧化镁和苏打水倒入盆中混合均匀。

2、把要保存的报纸放在液体里浸泡一小时,盆要足够大,能容纳一张报纸。

3、小心地把报纸取出来,用吸水纸吸干报纸的水分,并把它晾干。

4、这样长寿的报纸就做成了,可以保存很长时间哦。

本期科学实验揭秘:

在大多数的纸张的制作过程中都会用到酸性试剂,而在酸性环境下,空气中的氧气会腐蚀掉纸中的纤维。当苏打水和氧化镁混合时,会产生碳酸镁。碳酸镁会与纸中的酸性物质发生化学反应,从而使酸性物质消失,使报纸保持中性,这样报纸就可以保存很久。

实验五十二:变色行动

思考:醋、橙汁、肥皂水、牛奶为什么一遇到紫叶甘蓝汁就纷纷变色了呢?这个变色现象有什么秘密?

材料:紫叶甘蓝汁、醋、橙汁、肥皂水、牛奶、4个玻璃杯、一把汤匙

操作:1、将醋、橙汁、肥皂水、牛奶分别倒入玻璃杯中。

2、在每个杯中都加入一汤匙紫叶甘蓝汁。

3、结果,醋和橙汁成了粉红色,而肥皂水和牛奶变成了绿色。

本期科学实验揭秘:

紫叶甘蓝中含有一种染料,这种染料会受pH值的影响而改变颜色。当pH值小于7时,这种染料会变成粉红色。当pH值大于7时,会变成绿色。而醋和橙汁是酸的,pH值小于7。肥皂水和牛奶是碱性的,pH值大于7。因而,它们遇到紫叶甘蓝汁就会变色。

实验五十三:不吃“醋”的种子

思考:如果把种子放在醋中,它会照常发芽吗?下面的游戏会告诉你答案。

材料:食醋、玉米种子、两个碟子、两张纸巾、水、两支玻璃碗

操作:1、在两个碟子上各铺一张纸巾,然后在其中的一张纸巾上洒上一些水,在另一张上倒一些食醋。

2、把玉米种子均匀地撒在两个小碟子的纸巾上。

3、在每个小碟子上罩一只玻璃碗,不让水分蒸发掉。

4、把两个小碟子都放在阳光充足的阳台上。几天后,洒水的碟子里种子发芽了,而倒了食醋的碟子里种子没有发芽。

本期科学实验揭秘:

食醋属于酸性物质,酸性物质对种子萌芽有抑制作

用,所以放在醋中的玉米种子不会发芽。

 

实验五十四:自制酸碱指示剂

思考:如果你想知道某种溶液的酸碱性,那就自制一个酸碱指示剂吧!

材料:一个玻璃瓶、一碗紫叶甘蓝汁、一张纸巾、一个盘子、一张滤网

操作:1、把滤网放在玻璃瓶上,然后将碗中的紫叶甘蓝汁倒入玻璃瓶中。

2、将纸巾放在紫叶甘蓝汁中浸泡一分钟。

3、取出纸巾,放在盘子中晾干。

4、纸巾吸收了甘蓝汁后,就可以当做酸碱指示剂了。

本期科学实验揭秘:

紫叶甘蓝汁内含有一种受酸碱影响会改变颜色的染料。所以可以把吸收了紫叶甘蓝汁的纸巾当作酸碱指示剂使用。这种颜料低PH下会变红,高PH会变蓝。

紫叶甘蓝汁内含有一种受酸碱影响会改变颜色的染料。所以可以把吸收了紫叶甘蓝汁的纸巾当作酸碱指示剂使用。这种颜料低PH下会变红,高PH会变蓝。

pH值不同紫甘蓝汁液显示的颜色:

79 蓝色、1011 绿色、1214 黄色

白醋为酸性,PH很低,所以加入后溶液呈红色。小苏打为强碱弱酸盐,所以加入后呈蓝色。水的PH为中性,对PH冲击较小,所以加入后变化不大。

紫甘蓝在水中呈暗紫色紫甘蓝在白醋中呈红色紫甘蓝在纯碱溶液中呈绿色紫甘蓝在食用盐溶液中呈蓝紫色紫甘蓝在肥皂水中呈蓝色紫甘蓝在蒸馏水中呈蓝紫色

 

实验五十五:嗜糖的蚂蚁

思考:蚂蚁不仅有很强的触觉能力,还有很强的嗅觉和味觉能力,真的是这样吗?

材料:水、一张纸巾、一块方糖、4块小石头、一个放大镜

操作:1、把方糖放在水里蘸一下,然后用方糖在纸巾上画一条直线。

2、把纸巾放在大树根旁,用石头压住纸巾的四个边角。

3、过一会儿,发现纸巾上聚集了一群蚂蚁。用放大镜仔细观察,可以发现蚂蚁正沿着糖线在搬运糖粒。

本期科学实验揭秘:

蚂蚁嗅觉十分灵敏,能利用气味区别敌友、寻找食物、传递信息、发出统一行动的信号等等。因而,它们闻到糖的香味以后,会循着糖的香味一直在糖线上走来走去搬运糖粒,直到它们全部将糖粒搬运完。

 

实验五十六:烧不热的粥

思考:把凉粥放在锅里加热,上面的粥却不会热,是怎么回事呢?试试吧!

材料:一碗凉粥、一口锅、一个电炉、一把汤匙

操作:1、在锅内加少许的水,然后将凉粥倒入锅内,打开电炉进行加热。

2、不一会儿,锅内就会发出“咕嘟咕嘟”的声音,并不断冒出气泡。

3、这是你用汤匙舀一点尝一下,发觉粥并不热。

本期科学实验揭秘:

把凉粥烧热与烧开水是不一样的,水具有很好的流动性,当锅底的水受热时,它的体积会膨胀、密度会减小,从而上浮与周围的凉水就形成对流把锅底的热量不断传递到水的各个部分,水就很快变热。而凉粥的流动性较差且不易传递热量。所以锅底的凉粥吸热后温度很快上升,但却不能很快地向上或向四周流动,大量的热量集中在锅底。因而尽管锅底的凉粥会烧焦,热量却很难传递到凉粥的上面,上面的粥依然是凉的。

 

实验五十七:不会沸腾的水

思考:我们都知道,在标准大气压下,水会在100℃沸腾。可是,这个游戏中的水为什么持续加热,也不会沸腾呢?

材料:一个玻璃杯、一口锅、一个电炉、水

操作:1、在锅里放入适量的水,把玻璃被放在锅里,然后在玻璃杯里注入与锅里的水相同高度的水。

2、把锅放在电炉上加热。

3、过一会儿,锅中的水就沸腾起来,但水杯中的水却没有沸腾。

本期科学实验揭秘:

锅中的水的温度上升较快,所以加热一会儿后就达到沸点。而杯子里的水由于有杯子的阻隔,所以温度上升较慢。因此,当锅中的水沸腾时,杯子中的水还没有达到100℃。而当锅中的水沸腾后就会持续把热量供给水蒸气,以保持它们从液态变成气态,所以锅中的水总不会比100℃高,所以也就无法给杯子里传递100℃以上的温度。因此,杯中的水在锅中的水没有蒸干之前就不会沸腾。

实验五十八:先“着凉”的杯子

思考:空杯子和装了水的杯子放在冰箱里,谁会先“着凉”呢?

材料:两个玻璃杯、水、一台冰箱

操作:1、在一个玻璃杯中注入适量的水,然后与另一个空玻璃杯一起放入冰箱。

2、20分钟以后,从冰箱里取出两个玻璃杯。用手摸一摸,发现空玻璃杯比装水的玻璃杯要冷得多。

本期科学实验揭秘:

空杯子看起来里面什么东西也没有,其实充满了空气。空气的比热比水的比热小,因而会比水更快地释放出热量。因而空气相比,水可以将热量储存起来,从而使得杯子的温度不会下降得太快。因此,正如我们感觉到的,空杯子先变凉。

实验五十九:简单气压计

思考:气压计是测量大气压强的工具,现在就让我们自己来做一个简单的气压计吧。

材料:一个小碟子、一个透明汽水瓶、水、一张长方形纸条、一把直尺、一支铅笔、一卷胶带

操作:1、用直尺在长方形纸条上画一条直线,每隔一厘米就画一个格。

2、再小碟子中加入适量的水,在汽水瓶中加入一大半的水。

3、用手堵住汽水瓶的口,将汽水瓶迅速地倒转过来,然后松开手,把汽水瓶迅速插入小碟子的水中。

4、用胶带把纸条粘在汽水瓶上,一个气压计就做好了。

本期科学实验揭秘:

小碟子里的水受到上方空气压力的作用,使得汽水瓶里面的水无法流出瓶子。当小碟子上方气压上升时,就会对汽水瓶中的水产生一个力,使汽水瓶中的水位升高。当瓶内瓶外气压达到平衡时,水位就稳定下来。反之,汽水瓶中的水位就下降。

实验六十:水火交融

思考:水火是一对冤家,怎么会互相交融呢?做完这个游戏你就明白了。

材料:一支蜡烛、一盒火柴、一根大头钉、一个大玻璃瓶、水

操作: 1、在大玻璃瓶中注入适量的水。

      2、把铁钉插进蜡烛的下部,以固定好蜡烛。

      3、把蜡烛放进水中,只留一小部分在外面,然后用火柴点燃蜡烛。

      4、过一会发现,尽管水面上的蜡烛已经渐渐燃尽,但是蜡烛的火焰却没有熄灭,仍然在水中继续燃烧。

本期科学实验揭秘:

蜡烛燃烧形成的蜡液经水冷却后构成了一层很薄的外壁,这层外壁将水和火焰隔离开来,这样火焰遇水时就不会熄灭而是继续燃烧。因此我们就能看到水火交融的景象了。

实验六十一:弯折的热量

思考:大家都知道摩擦能够产生热量,但是你知道吗?弯折同样可以使物体产生热量,不相信就动手试试吧。

材料:一根细铁丝、一支蜡烛

操作:1、把细铁丝在同一位置快速地前后弯折30-50次。

2、迅速把铁丝弯折的地方放在蜡烛上。千万不要用手接触铁丝的弯曲处,小心被烫伤。

3、仔细观察,可以发现蜡烛立即融化了,形成一个凹槽。

本期科学实验揭秘:

当你快速地前后弯折铁丝时,对这个铁丝施加了力,这个力对铁丝做功。这个过程中动能转化为热能,产生了热量,使铁丝的弯折处温度上升进而融化了蜡烛。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017