注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【师生情深】粉笔灰,牵动我的情思  

2012-02-24 14:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              粉笔灰,牵动我的情思( 2003级5班 梁潆之)

 “你来写吧。”“还是你吧,我不愿碰粉笔!”两个人推脱着。最终还是我拿起了粉笔,在黑板上写着,心里极不情愿,每写一个字都有粉笔灰缓缓落下,看着扬扬洒洒的粉笔灰和放下粉笔时手上的白,有个高大的身影浮现……

  我不喜欢邵老师——我们的语文老师,因为她总是要求我们读一堆书,写一堆作业,课堂上记一堆笔记,她每每板书的内容总占满大半张黑板,那粉笔灰总是在我奋笔疾书时落到手上,落到书上,被我吸到鼻子里。总之,在我的小学生活中,邵老师给予我最多的就是粉笔灰。

  小学二年级的我们大字写不了几个,但笔记却要记,天真的我们真以为此时的笔记少记一点考试就会0分,初中高中大学都没戏。邵老师把每个字都组成词一个一个认真地写到黑板上,我们不认识的字她都注上拼音,我在底下认真抄着,却全然不知道邵老师为什么非要用粉笔一点一点写,不写不就可以了么?满满一黑板的字,落下了一层层的粉笔灰。

  到了四年级,我对邵老师的讨厌又加了一分,因为邵老师对我们凶了,课堂上的笔记由原先的词组变成更臭更长的课文赏析,一张黑板一节课擦两次,粉笔灰纷纷落下。回家我们还要背过,小小的脑袋里承载了太多的东西,看着有密密麻麻字的纸每天多一张,我们记得东西每天多一些,心里恨邵老师恨得牙痒痒。

  粉笔灰飘落了五年,飘白了邵老师的头,飘裂了邵老师的手。一瞬间长大的我们,忽然间很爱邵老师了。

  邵老师漂亮的板书在黑板上停留了五年,那个字大气洒脱,三年级的我在书法比赛中得了一等奖,此后,邵老师的板书总让我记起书法比赛,并期盼着自己的字什么时候能像邵老师写得一样漂亮该多好啊!

  笔记依然多到每天晚上背到很晚,第二天背不过就会罚站,她恨铁不成钢地用手指着我们,指头上沾染的粉笔灰上有星星点点的红色,但她依然在黑板上整理着笔记,她除了硬着头皮写,再也没有任何办法可以让我们这些调皮胡闹、不会写字的孩子们心甘情愿地抄笔记。

  直到毕业那天,我给邵老师送去最后一份祝福,老师的手已经干燥不堪,裂了一个又一个的小口子。毕业典礼那天她对我们说:“毕业后,五十五个人再想欢聚一堂已经不可能了。”眼泪决堤,夺眶而出。

  放学后的我们,哭的哭,笑的笑。讲台上那一截一截的粉笔,凌乱不堪。仿佛又看到了粉笔灰纷纷扬扬,落到我的手上,书本上,不经意间一抬头,却满眼全是邵老师的背影。

  现在有了投影,老师已很少拿起粉笔,粉笔对老师的危害渐渐少了,可每当我看见即使有投影,老师却依然拿起粉笔为我们写板书,粉笔灰落到我的心里,眼前的背影又是那么熟悉,一丝感动与钦佩油然而生,彻底明白了当年邵老师为何这般执着。

  粉笔与黑板亲吻着,落下白白的粉灰;我们与知识接触着,落下老师的年华。我用心书写着粉笔字,邵老师,我长大了,爱上了粉笔灰,更爱上了你!

 

 

潆之心语:                                                  

 邵老师,我现在真的长大了,但是依然对你念念不忘。每次写什么作文,脑海中总是浮现小学的点点滴滴,可是我们老师总说小学的事情过去太久最好不要写。这次我写了,老师给了我48分。所以我想发给你。邵老师,作文中有些地方写的比较戏剧,真实的就是我们从来没有讨厌过你,是真心爱你的!你给我们的鼓励,给我们的勇气,给我们的知识。

我想即便初中过去,我还是觉得小学学到的东西最多。不知道为什么,每次考试考些什么,我都在感慨,多亏邵老师在小学告诉我们……

邵老师,我不管时间过去多久,不管长大多少。你永永远远是我亲爱的老师,是我不能忘记的老师,更是我一生中美丽的灿烂的风景!

 

在这里,祝福你身体健康,不要太让自己累着了,事业当然是越来越好!同样祝福弟弟妹妹们快点长大,让你少操心,不像我们那么调皮,好好学习天天向上!做你的骄傲啊!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017