注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【语文资源】三年级下册六单元成语课课练(盈睿妈妈搜集、整理)  

2011-05-14 09:39:05|  分类: 语文资源(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21      

 

1、差强人意-----差:勉强,尚,略;强:振奋。原指还能振奋人的意志,现在表示大体上能让人满意。

2差之毫厘,谬以千里-----开始时虽然相差很微小,结果会造成很大的错误。毫厘:计量的小单位。

3、抵足谈心-----抵足 : 足碰足。同床共卧,亲切谈心。形容彼此间情谊深厚。

4、假门假氏----也作“假门假事”。形容做得像真的一样。

5、庄生梦蝶-----庄生:战国人庄周。庄周梦见自己变成了胡蝶。比喻梦中乐趣或人生变化无常。

6、庄严宝相----佛教称庄严的佛像。比喻某种人的真面目(含贬义)。

7、纸田墨稼-----墨:笔墨;稼:庄稼。把纸当作田地,把书写当作种庄稼。比喻从事写作。

8、珍禽奇兽-----珍:贵重的;奇:特殊的。指十分珍贵的鸟类和兽类。

9、荡然无存-----形容东西完全失去,一点没有留下。

10、繁花似锦-----繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。

11、饭粝茹蔬-----粝,糙米。吃糙米和蔬菜。形容饮食粗劣。

12、心绪如麻-----麻:一种草本植物。形容心里非常烦乱

13锱铢必较 -----一分一厘也一定要计较,形容计较财物(含贬义)。与“斤斤计较”有别, “斤斤计较”不限于形容计较财物。

14、不教而杀-----教:教育;杀:处罚,杀死。指事先不教育人,一犯错误就加以惩罚。

15、出乎预料-----指出人意料,意料之外。

 

22    月球之迷

 

1、入幕之宾-----幕:帐幕;宾:客人。比喻关系亲近的人或参与机密的人。

2、据高临下-----凭借高处俯控低处。指凭仗优势地位足以控制别人。

3、口若悬河-----讲起话来滔滔不绝,象瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。

4、曾经沧海-----曾经:以前经历过;沧海:大海。比喻人见过大世面,眼界很高。

5钩深极奥-----指探索并极尽深奥的意义、道理。

6横眉努目-----耸眉瞪眼。形容怒目相视,态度凶狠的样子。

7、登峰造极-----登:攀登;峰:山峰;造:到达;极:极点,顶端。比喻学问、技艺等已达到最高的境界。

8听之任之-----听:任,随,任凭。形容任凭事物存在发展而不去过问。

9搭搭撒撒-----眼皮下垂。形容没精打采的样子。

10、扬花扢藻-----花:比喻文采;藻:辞藻,文采。形容文章写得华丽多采。

11、鸡鸣戒旦-----怕耽误正事,天没亮就起身。形容过度紧张。

12、望其项背-----项:脖子的后面。能够看到别人的颈项和脊背。比喻有能力赶得上。

13、掂斤估两-----托在掌上试轻重。比喻在小事情上过分计较。

14千龄万代-----指世世代代。

 

23    我家跨上了“信息高速路”

 

1络绎不绝-----形容行人车马来来往往,接连不断。

2积案盈箱-----案:桌;盈:满。堆满书桌,塞满书箱。形容书籍、文稿、卷宗等非常多。

3、迫在眉-----形容事情已到眼前,情势十分紧迫。

4、恍然大悟-----形容人对某事一下子明白过来、突然醒悟,豁然开朗。

5抱头鼠窜-----抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。

6、唐突西施----唐突:冒犯。西施:春秋时美女,冒犯了西施。比喻为了突出丑,而贬低了美。

7、以一警百-----警:警戒;警告。惩罚一人以警戒众人。

8、播糠眯目-----撒播糠秕眯住别人的眼睛。比喻外物虽小,但造成的危害却很大。

播穅眯目-----散布糠屑以迷人目。比喻被外物蒙蔽而迷失方向。

9、一览成诵-----形容记忆力超群,看一下就能背诵。

10敞胸露怀-----敞开衣服,露出胸部。形容作风粗野,没有礼貌。

11、乡书难寄-----乡书:家书。家书很难寄回家中。比喻与家乡消息隔绝。

12、争分夺秒-----不放过一分一秒;形容对时间抓得很紧。

13恋恋不舍-----恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017