注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【学习资源】黄河口湿地博物馆介绍(玥艺搜集、整理)  

2011-04-29 09:22:42|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、   概况

 

     黄河口湿地博物馆2005101日建成并对外开放,是中国最早建成的以湿地为主题的博物馆。占地面积7872平方米,建筑面积3791平方米,是东营市唯一的市级综合性自然博物馆。先后被誉为“山东省科普教育基地”、“东营市爱国主义教育基地”、“东营市青少年课外活动场所”。  

黄河口湿地博物馆共分为五个展厅,分别是序厅生态厅生物多样厅地质厅电教厅序厅布置的是黄河三角洲自然保护区大型沙盘,逼真地显示自然保护区的地形地貌特征、功能区划、动植物分布、生态旅游景点以及远景规划,还有一部片长8分钟的黄河口自然保护区的自然风光介绍片。生态厅采用场景复原的方式展示了山东黄河三角洲国家级自然保护区内的三大湿地景观(红地毯盐碱景观、芦苇湿地景观、草地湿地景观)。生物多样厅陈列生物标本八大类,999种、1300余件,包括鸟类、爬行类、兽类、昆虫类、鱼类、海洋贝类、两栖类、植物类。地质厅详细介绍了黄河三角洲的历史变迁、地形地貌及形成过程。电教厅配置有投影仪、人屏幕、音响等多媒体设备,室内座排梯形设计,可容纳240名游客观看节目和休息。

 

二、收获

 

  黄河口湿地博物馆虽然只是个自然保护区的主题博物馆,但是,门口却挂满了一系列的授牌:国家林业局的“全国自然保护区示范单位”、省市科协的“科普教育基地”、“爱国主义教育基地”、“青少年课外活动基地”、各大院校的“实训基地”等等。这一系列的授牌在主入口一展示,明显地把博物馆自身的档次提升了一个高度,所以我们也要争取这些授牌。做为国字号的博物馆,我们应该争取得更多。目前,申报科普基地的工作已着手开展,等待省市科协的验收;青少年课外活动基地(第二课堂)的工作也基本落实,等待验收。爱国主义教育基地的申报尚未开展,需进一步落实。目前,我馆虽与浙江长征职业技术学院和浙江科技学院签订了实训基地协议,但授牌还未挂。而且就这两所学校的知名度和美誉度还不足以体现中国湿地博物馆的品牌形象。下一步计划与浙江大学、杭师大等几所杭城有名的大学院校取得联系,建立实训基地。除此之外,湿地的、教育的、科普科研的、环保的,这一系列的牌牌,我们这个馆都能沾上边,所以我们应该向各条线争取各项授牌,扩大自身的知名度,提升博物馆的美誉度。

黄河口湿地博物馆相当于我们中国湿地博物馆中“上海崇明东滩湿地”的一个详细介绍。他主要展示和介绍的也只是黄河口湿地的形成、生物多样性和当地的生态系统。但是,麻雀虽小,五脏俱全。从湿地功能的介绍,到场景复原展示,与我们中国湿地博物馆相比,虽然少了声光电等现代化多媒体技术的支持,不过,整个博物馆主题鲜明,线路清晰。我们名为“中国湿地博物馆”,涵盖面较广,而他们展示的只是我们其中的一个场景,内容说明上更为详尽,也有其自身的特色。

黄河口湿地博物馆虽然只有3千多平方米的展示面积,而且,在展示内容和手段上都没法与我们中国湿地博物馆相提并论,但是,所有东营市的大专院校及中小学生,全部都参观过他们博物馆。而且,据馆内讲解员介绍,在生物多样性的展厅中,学生一呆就是半天。在380平方米的展厅里一呆就是半天,这是怎样的一种境界?在这个展厅里,陈列了动、植物标本八大类9562127件。其中国家一、二级保护动、植物3538件。鸟类标本有丹顶鹤、白枕鹤、灰鹤、大鸨、绿孔雀等191270件。国际濒危物种金凤蝶、天蓝闪蝶、翠叶凤蝶、爱神凤蝶、天堂凤蝶等300余种名贵蝴蝶标本和皇蛾、太阳蛾、捕鸟蛛、泰国蝎子等,共计3201050件。兽类、两栖、爬行类标本1212件,有银狐、赤狐、狗獾、江豚、斑海豹等,其中国家一、二级保护的就有55件。除了这些,还有鹦鹉螺、蜘蛛贝、水字贝等生物活化石及史前先人的货币-货贝等等。由此可见,丰富多彩的珍贵标本,是吸引观众的一个极其重要的因素。我们作为一个零藏品启动的博物馆,要想吸引观众,让观众有所学、有所想,从而驻足长顾,标本藏品的收集和展示是十分必要和必须的。

黄河口湿地博物馆的电教厅有266平方米,除了连续播放自行制作的宣传片外,还为游客准备了《动物世界》等100部影片供游客点播。 。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017