注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【童心飞扬】爱惜光阴,做智慧人(翰琦、齐挚、馨竹 、慧聪、玥艺、博文、宸瑜、昕怡、恩光、浩然、金萱、俊钊、瑛盈、宇杰、润璐、)  

2011-04-11 20:25:44|  分类: 童心飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                                     我要战胜时间(冯翰琦)

                                                       ——读《和时间赛跑有感》

             ★★★★

《和时间赛跑》讲述了一个男孩因为失去了外祖母而极其悲伤,从爸爸那里领悟到时间一去不复返的含义。通过自己和时间赛跑,学会了应该怎样珍惜时间,告诉我们“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。

  学完这篇课文,我感觉特别惭愧,因为我经常成为时间的手下败将。别人15分钟写完的作业,我要30分钟、甚至一个小时才能完成;5分钟就能穿完的衣服,我要磨蹭20分钟;10分钟该吃完的饭,我却需要40分钟……我记得最夸张的一次是别的同学最短用8分钟就完成的生字作业,我竟然用了105分钟。为此,爸爸妈妈绞尽脑汁,想了各种办法帮助我,有时还会冲我大发雷霆,可是我却依然我行我素。为什么我会变成一个典型的“磨、拖、落、拉”呢,我仔细想了想,主要原因就是我不管做什么事情都是边干边玩,时间就是这样从我的指缝间悄悄溜走的。

 “抛弃时间的人,一定也会被时间抛弃”,我可不想做一个被时间抛弃的孩子!学完这篇课文后,我就下定决心像文中的小男孩一样和时间赛跑。写作业的时候,再也不像以前那样东瞅瞅、西看看,而是集中精力做作业,能10分钟做完的作业决不拖到11分钟……总而言之,我要走在时间的前面。

  自从我改掉了磨蹭的毛病(当然偶尔我还会犯,但是我会努力彻底改正),我发现真是益处多多——读课外书的时间增加了,锻炼身体的时间挤出来了,下象棋的时间也有了……

 今后我还要继续和时间赛跑,争取到那用途很大很大的几小步,只要一直和时间赛跑,我也一定会成功!


                                               

                                                    我要战胜时间(齐挚)

              ★★★★

我叫齐挚,现在读小学,我经常被时间打败,在学了课本第十三课《和时间赛跑》这篇课文以后,我决心打败时间、战胜时间、走在时间的前面!

  过去我常常有被时间打败的情况,比如在昨天我用了1小时的时间把400字的课文全部都写完了,可是在检查时,妈妈生气地看着我说:"你看看,你错了多少个字?" 我一数,1个,2个……,400个字的文章我居然错了15个字,真是太粗心了。

  我想,我不光要战胜时间,还要细心地战胜时间,一小会儿被时间打败,不代表永远被时间打败,我们要细心地应战时间,每分每秒的时间都要做出行动,如果我被时间打败了,那就浪费了我打仗的时间,但是不一定代表下次就一定失败,我就是这样的。

 一开始的时候我总是失败,因为那时我总是拖拖拉拉,写写吃吃,不光是吃东西,而且有时还会跑到客厅里来看电视,这就是我被时间打败的根本源头啊!于是我改掉了被时间打败的许多不好的习惯,现在我会立刻写完作业,而且认真来写,争取把它写对。

 最近我又开始了新的行动,今天早晨一起来,我决定做一个陀螺发射器,加上编程一共用了25分钟,把一个电机发射陀螺做完了,并且拍了照,一共用了30分钟,这可是我不一般的记录,加上吃饭的话,也是挺快的了。第二件事情就是我要抄完一篇作文,就是一篇关于环保的作文,加上标点符号一共是800多字,用时一个半小时,全部完成,前5分钟我竟然抄了299字,我打败了时间,赢得了许多时间来搞下一步的机器人拼插计划,比如,我又做了一个红绿灯,作为我挑灯夜读的重要武器。

 怎么样?我的举动让我打败了时间,再次告诉大家,我做这几件事情都是非常细心的,作文没有一个错字,哦,我还忘了,今天我还用20分钟的时间写完了复习本,这就是我第一次打败了时间,希望下次我还能把时间打得更惨,取得更大的胜利!

 

 

                                         时间一去不复返(包馨竹)

          ★★★★

《和时间赛跑》这一课,深深地打动了我,同时也引起了我的沉思。是啊,“花有重开日, 人无再少年。”花落了,还会重新开出美丽的花朵;可是人老了,就再也回不到少年时期了。

   时间是宝贵的。俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”时间比金子还要宝贵,时间是无价之宝。时间像织布的梭子一样跑得飞快,和时间赛跑,得到的好处无穷无尽呀!对于我们来说,时间可以成就未来的一切!

   每天晚上,看着太阳一寸一寸地消失在那红红的晚霞中,我就有一种愁闷,因为我还有好多事情没有做完呢!明天补上,但是它再也不属于今天了。虽然我知道时间是永远不会停留的,但我还盼望时间能停住脚步等等我。

  现在学了这篇课文,我再也不这么想了,因为时间不会去等每个人,而是要靠自己去战胜!以后我要珍惜每一分每一秒,当天的事当天做完,三天才能看完的书,我一天半就把它读完。如果我们不珍惜时间,时间就会悄悄地溜走,我们就要和时间擦肩而过了。虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,但用途却很大很大。

  时间一去不复返,同学们,让我们一起珍惜时间吧!加油!

 

 

                                            让我们一起珍惜时间吧(田慧聪) 

              ★★★★

 今天,我们学了《和时间赛跑》这篇课文,这篇课文深深地触动了我,让我感到了时间的珍贵。
       读完这篇课文,我在想:是啊!时间犹如匆匆的河水,一去不复返。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴! 
       我发现读完这篇课文后,我明白了许多:人是永远也跑不过时间的,但是人可以在拥有的时间里快跑几步,尽管这几步很小很小,作用却很大很大。我的生活里,有许许多多这样的事。比如:二年级的时候,我放学后一回到家,就赶快写作业。不一会儿,作业就全部写完了。我看,离出去运动还剩好长时间,我家就赶紧吃晚饭,抽出了30分钟看书。那时候我别提我多高兴了!
         我还有这样的事呢!没上学时,我报名参加了乒乓球辅导班,除了要完成平时幼儿园老师留下的作业外,我有时还要向下一阶段进攻,能练多少练多少,当然还要妈妈的帮助才行,自己多学些,为的是下节课少用些时间,用省下的时间可以去做别的事情。
         我相信,只要每一个人都可以和时间赛跑,今天的事情不拖到明天,我们就赢得一分。如果做不完,我们就会成为时间的“手下败将?”。让我们赶快和时间赛跑吧!  


 

 

 

                                        我要和时间赛跑 (陈玥艺)

          ★★★★

 哎呀哎呀,今天写作文又迟了一步。看来,我以后一定要和时间赛跑了!
       以前呀,只要一写作业,就“我要上厕所”“我要喝水”,能晚一会就晚一会。可是,读了《和时间赛跑》这篇文章后,我有了很深的感触。
       文中小作者因为外祖母的去世,明白了“时间如流水,一去不复返”的道理,他明白了以后,开始珍惜时间,去和时间赛跑,努力去节省并战胜时间,他和西北风赛跑,和太阳赛跑,把哥哥五年级的作业拿来做……同时,我也开始反省我自己。
       我一直是能晚做就晚做,读了文章后,我开始找缺点:
       第一,这次作文晚发上来就是因为写字慢,耽误了时间。
       第二,我以后必须改掉“能晚做就晚做”的坏毛病,并加快速度。这次爸爸都说我“效率太低”!
       第三,我没把磨蹭的后果放在心上,导致这次本来周六就可以写完的作业,到现在还没有写完。
       读了文章,我要彻底“改过自新”,把速度练快,改掉偷懒、磨蹭的坏毛病,让我腾出更多时间看书、休息。
       其实,只要我们每个人都和时间赛跑,从此也就没有什么“偷懒”“磨蹭”可言了!

 

 

原来,我也能跑赢时间(迟博文)

                  ★★★★

今天,我学习了《和时间赛跑》这一课,知道了文中的小男孩因和时间赛跑而受益无穷,想起了星期四的一件事:

上语文课的时候,因为邵老师要去听课,就让美术的任老师看着我们抄大作文本。起初,同学们吵吵嚷嚷的声音让我总是写不好,陈玥艺多次让同学们安静下来,反而更加猖狂。有的同学还下座位去“借笔”,闹的像自由市场一样热闹。我也没法写了,只能随着他们了。下午,邵老师回来了,看见我写的很少,因为中间还换了笔,看起来还很乱,就让我回家重新写。等妈妈来接我的时候,妈妈虽然没有责怪我,但从妈妈的眼神中能看见妈妈对我的失望。回家后,妈妈给我重新买了大作文本,让我重写了,写完了以后,我算了一下,发现我足足浪费了两个小时!为之我还付出了惨痛的代价,一个月不能看电视和玩电脑。

今天放学,我想表现好点,一回家我就先写完《预习本》,接下来要背课文。妈妈说:“课文半个小时必须过关!”心里想这怎么可能,因为昨天刚犯了错,我没敢出声。我认真读,仔细记,结果用20分钟就背的滚瓜烂熟。(这可是平时我要用一个小时才能背过的东西!)写复习本的时候,我先自己给自己规定时间:写《复习本》必须用一个小时写完。我认认真真的写,老老实实的看,快速的写,时间刚过了39分钟,我本来需要二个小时的东西,就全部搞定了!我感觉我就像文中的小男孩一样,走在了时间的前面,战胜了时间,平时我做不到的事,今天居然做到了,别提我有多么快乐了!

通过我不懈的努力,终于我跑赢了时间! 

 

 

                                         我和时间赛跑(张宸瑜)

          ★★★★

今天,我们学了《和时间赛跑》这一课。我明白了不要浪费时间,要珍惜每分每秒的道理,这样我们就可以做更多的事情了。

我是一个性格比较慢的孩子,本来可以20分钟完成的事情,我却要用半个小时来做,所以我有时在写作业的时候有些拖拉。记得我在二年级下学期的时候,妈妈为了改掉我拖拉的毛病,在我学习的书桌上放了一个闹钟,定好时间,让我在规定半个小时内写完作业。以前我总是不能按照规定时间完成,跑在时间的后面,但现在不同了——有了闹钟在跟我赛跑。第一天,我的作业在25分钟完成的。第二天我就在23分钟完成了任务。慢慢地,我写的字一天比一天快,妈妈每天也在鼓励着我,我干劲十足,每天我都少用几分钟,慢慢地我就跑嬴了时间,跑在了时间的前面,改掉了拖拉的毛病,作业也比以前做得快多了。

还有以前在背课文的时候,我常常不理解课文中的意思,总是背得很慢,半个多小时才能背完。看着时间一点一点地过去,我真是非常的着急,常常急得抓耳挠腮直跺脚。后来,我找到了原因,慢慢地先把课文的意思理解透了,然后再背,这样就熟悉多了,很快地,我就能在10到15分钟背过一篇课文了。现在,我不但能跑嬴时间,而且跑得还很快。

我越来越知道时间的重要性了,它就像流水一样,时间过去了就一去不复返,因此我们更要珍惜时间,跟时间赛跑。


 

 

                                                                             珍惜时间(李昕怡)

                  ★★★★

学了《和时间赛跑》这篇课文,我深深地被作者珍惜时间的行为打动了。我也应该向作者学习,节约每一分每一秒。这一分钟过去了,它就永远过去了,你就再也不会回到这一分钟了。我们要用生命中的每一分钟,去做有用的事。
       记得以前上一年级的时候,有一段时间我放学回家,先在外面玩,一直玩到吃饭时才回家。吃完饭又看书、上厕所等等,磨蹭好长时间,终于开始写作业了,我又一边写一边玩,一会儿叠个小星星,一会儿玩玩橡皮,有时还发会儿呆。就这样不知不觉九点了,妈妈催着我睡觉了,作业没写完,我又着急起来,一急字又写不好,划得乱七八糟,难看极了。唉,那些时间全浪费了,真可惜啊!如果一放学就像作者那样,和时间赛跑,抓紧时间写完作业,还能做很多事情呢!
       还有一天早晨,妈妈叫我起床,然后就做饭去了。可是我懒得起,心里想,再睡一会儿也来得及,就睡一会儿,于是又进入了梦乡。忽然听到妈妈生气的喊声:“快起床,七点了!”我一听,赶快爬起来穿好衣服,洗涮完了来不及吃饭,背上书包就往外跑,可到了学校还是迟到了。我心里真是后悔,早晨不应该多睡那一会儿,搞得紧紧张张,结果还是迟到了,我应该像作者那样,赶到时间的前面。
       一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们应该珍惜现在的时间,不要让时间在我们的身边悄悄溜走。       

 

 

                                                        珍惜时间
                                                                             ——读《和时间赛跑》有感(杨恩光)
                                                       ★★★★

  学完《和时间赛跑》这一课,我感受很深。是的,时间对于我们来说,是最平凡的,也是最珍贵的。金钱买不到时间,懊悔也换不回流逝的时间。时间好像流水,时间又像浮云,时间一去不复返!
    时间是宝贵的。俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”是啊,时间比金钱还宝贵。对于我们来说,时间可以把美丽的梦想变成现实!
    时间,对于每个人来说都是公平的。它不会为勤劳的人停留片刻,也不会为懒惰的人加速,它始终是不缓不慢地流逝着。
       时间的流逝,更是飞快的。课堂上,当我和周围的同学窃窃私语时,时间从我的嘴边溜走了;当我又在开小差时,时间从我发呆的眼前一闪而过;当我和楼上的伙伴儿四处跑着玩,而忘记做作业时,时间顺着流淌的汗水悄悄地溜走了;当我坐在电脑桌旁“忘我”地玩游戏时,时间又被飞机大炮轰没了.....我为自己曾经浪费过多少的时间,感到非常懊恼。
    真的是“日月如梭,光阴似箭”啊!再有本事的人,也没办法留住时间。我们都知道,“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”。所以,我们要珍惜时间,珍爱生命。

 

 

                                           

                                                     珍惜时间(宋浩然) 

                             ★★★★

 “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”通过学习《和时间赛跑》这篇文章,让我明白了珍惜时间的重要性。
        时间是宝贵的,可是想想以前,在我手中不知不觉地浪费掉了很多时间。最明显的就是——写作业。每天放学后,虽然我人是坐在写字桌前了,但却没有把心思放在作业上。趁妈妈不注意,一会儿摆弄钢笔玩,一会儿又东看看、西瞧瞧……总觉得时间还早,不着急。就这样,时间一分一秒地溜走了,作业又磨蹭到很晚才完成。
     “磨蹭”就像我的影子,时时刻刻跟着我,可读了《和时间赛跑》后,文中那个和时间赛跑的小男孩,深深地打动了我。我一定要改掉“磨蹭”的坏毛病,像他一样,把握好每一分每一秒,与时间赛跑 ,从中获得快乐。
       时间一去不复返,它对每个人都是公平的,只有珍惜时间的人,才会获得成功。 让我们一起与时间赛跑吧!

 

 

                                                        不做“小蜗牛”(孙金萱)

                ★★★★

 学了《和时间赛跑》这一课,我深刻感受到了时间对我们有多么的重要,让我对“少壮不努力,老大徒伤悲”也有了更深刻的理解。

 想到以前,我做作业总是慢慢悠悠的,就像老师说的“磨拖啰拉”,尤其是到了周末有作文的时候,总是赶到星期天晚上,才在妈妈的一遍遍的催促下写完,等发到网上都已经9点多了。妈妈经常说我:“你把所有作业都写完再玩不行吗?”我总是无所谓地说: “急什么,还有时间。”可最后没时间的时候,我就开始了我的草上飞的本领,作文写得一塌糊涂,气得妈妈都不愿意给我往网上发。这时我开始后悔为什么不早点写完,要是时间可以倒流,就像哆啦A梦一样,有时光机器那该多好啊!现在我明白了,时间就像小河的流水一样,虽然流过的是同一个地方,但已经不是同样的水了。

这也让我想起,暑假的时候,我用了三天就把暑假作业写完了,心里那种高兴和喜悦就别提了!现在想想,原来跑到时间的前面是一种很自豪的事情!我以后一定要改掉自己的坏习惯,坚持走在时间的前面,做时间的主人,做时间的霸王龙,绝不做蜗牛。



 

                                              《和时间赛跑》读后感(韩俊钊)

                                                  ★★

 《和时间赛跑》这篇文章讲的是:一个失去外祖母的孩子,因为悲伤而从爸爸那里领悟到时间一去不复返的含义。通过自己和时间赛跑,体会了应该怎样珍惜时间,告诉我们“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。学完这篇课文,我感觉特别惭愧,因为我经常是时间的手下败将。

  就说说写作业吧,我经常趁妈妈不在,一会儿玩玩钢笔,一会儿左顾右盼……弄得本来十五分钟做完的作业,一个小时也没做完,甚至一天的作业两天才写完。做数学题,不算好就往上写,而且写字很赖,经常被老师批评。写文章时三心二意,晚上改到九点,“抛弃时间的人,一定也会被时间抛弃”,我可不想做一个被时间抛弃的孩子!

 现在我半小时的作业,十分钟就能做完了。同学们,我们一起珍惜时间吧!时间就是生命,时间就是金钱,时间像流水一样,一去不复返,过得飞快。

所以,我们要把时间用在有用的地方,珍惜时间。  

 

 

                                                      和时间赛跑(吕瑛盈)
                                                              ★★★★

  这个星期我们学了《和时间赛跑》这篇课文,读完以后我深有感触。
        课文里小作者的外祖母去世了,让他懂得了要珍惜时间,因为人的生命是有限的。他跑赢了太阳,战胜了时间,还能十天做完暑假作业,三年级做五年级的题,真让我敬佩。
       可我常常是时间的败将,时间也常常把我打趴在地上。10分钟的数学题我20分钟才做完,写作文最长也就1小时,可我要两个小时才能做完,家庭作业别人很快就能做完,可我经常要磨蹭到8、9点才做完。大部分时间就在我的磨蹭、拖拉中度过。比起小作者来,我差远了!我每次想改掉坏毛病,可是老是把时间浪费,妈妈也老是教育我要珍惜时间,我想做可是做不到。
       学完《和时间赛跑》之后我明白了,人的一生并非拥有无数的时间,每个人的时间都是有限的,可每个人的结果却不同,这就要看你怎么用自己的时间。所以要珍惜时间,人不可能返老还童,这种天上掉馅饼的事,是不可能发生的。我懂得珍惜时间后,决定痛改前非,我写这篇文章只用了半个小时,我一看表高兴得不得了。这次时间比原先短了半个小时。以后我还会有更大的进步,我要以林清玄课文的作者为标准前进。
      大家要珍惜身边的每一点时间,让我们一起共同进步吧!

 

 

 

                                                  珍惜时间(高宇杰)

                                           ★★★★

我们学习了《和时间赛跑》这一课,它让我明白了很多道理:如果我们一直和时间赛跑,就一定能成功。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是宝贵的。人的一生是很短暂的,我们要用有限的时间去做更多的事。蝴蝶只能活几天,但它还是在有限的时间里,把最美丽的一面展现给我们。我们要充分利用时间,和时间赛跑。

我原来写作业时,总是三心二意,拖拖拉拉。原本要20分钟的作业,我竟然能写半个小时。为这事,妈妈没少说我。进入三年级,老师让我们看时间写作业,我才有了时间观念。每次在规定的时间里写完作业,我就特别快乐,感觉自己走在了时间的前面。我现在已经养成了看时间的习惯,我一定会走得更快。

过去的时间是永远回不来的,我们不能浪费时间,只要珍惜每一分每一秒,我相信,我们一定会成功!

 

 

                                         我要跑在时间前面(古润璐)

                                                 ★★

 时间总是很快地从我身边溜走,尤其是在我玩得最开心的时候。在家里我很爱磨蹭,尤其是做作业,虽然我想快点写完作业,但做不到,因为我控制不了自己,经常是边写边玩。周末我把最难做的作业留到周日,磨磨蹭蹭写到很晚才能睡觉。

学习了《和时间赛跑》这篇课文,我有很深切的感触。小作者上小学的时候,外祖母去世了,从那以后他经常和太阳赛跑,和西北风赛跑……明白了一些道理,我看见格言上写着:世界上通往各路的列车都有返回,只有时间列车一去不复返。

课文中的小作者,很让我感动,我要以他为榜样,改掉磨蹭的不良习惯。集中精力,努力学习,争取用最短的时间做最多的事情,成为时间的小主人!



 



 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017