注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【环保之声】“保护周围环境”综合性学习进行中(齐挚、芳仪、瑛盈、董洋、钰博、胜奇、昱晓)  

2011-03-21 11:15:28|  分类: 环保之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车污染的危害(齐挚)

   ★★★★

每次看《走进科学》节目时,电视都会出现这样一个广告:一颗大树上的三片树叶随着马路上汽车的增多一片一片地落下来了, 屏幕上新的一页里周围全都是绿树,一个人骑着自行车走在马路上,接着屏幕上出现了一只握着空调遥控器的手,空调里飘出了一道柳丝,柳丝落到了一张纸上,那张纸飘进了一台打印机,出来了一支节能的电灯,一个白色的灯泡被拧进灯里,在挂灯的地方长出来了一个小小的嫩芽,嫩芽立即长出成了一棵高大的树,一个美化过的绿色地球出现在了我们的眼前,广告里的人说了一句话“低炭生活,享受未来”。

看到这个广告,我想到了汽车带给我们方便但也带来危害。

那么,汽车对我们的环境究竟有怎样的危害?

放学的路上,我时常会发现地上有一些车尾滴下来的废油,还有很多汽车的排放物会遗留在小区的道路上和马路上,这应该就是汽车的排放的有毒物质了。

上网查询了“汽车尾气的危害”,这一查我才知道,骑车尾气是空气污染的的“罪魁祸首”。有毒的尾气对我们少年儿童的身体危害最大。这是由于我们个子还小,因此在路上行走时会吸入很多的尾气,这不仅可能会引起铅中毒,严重的还会导致智商降低,甚至会出现捣乱和过失行为。网上有许多这方面的资料,让我看了惊叹不已

想到我们的学校、小区周围的汽车一天天增多,尾气不断排放出来,给我们东营市将造成多大的危害啊!每天一出校门,车辆已经堵满了整条街道;放学的路上,我们在一辆辆慢行的汽车中穿行。尽管警察叔叔帮助维持秩序,尽管妈妈每次都让我捂住鼻子,但是我们仍然不得不呼吸着有尾气的空气,太可怕了!我认为政府应该改善环境,减少使用汽车,倡导大家骑自行车或电动车,将学校门前的道路改成步行街,那样,我们从学校出来时就会又安全又环保了。

在我的家里,爸爸一直坚持骑车接送我,妈妈也尽量少开车,我认为爱护环境不是一个家庭的事情,而是成百上千个家庭的事情,我感觉到人类如果能够少一次使用汽车,就会对我们的生存的地球多一份爱护。

在我眼里,我真的希望太阳能汽车早一些发明出来,那样的话,我们的空气中就不会有那么多的汽车尾气了。我多么希望大家每天都能呼吸到清新的空气啊!

 

 

 

 

 

环保小组在行动(李芳仪)

★★★★

 

我们的“调查周围的环境”综合性学习小组是由龙昱晓、魏然和我三人组成的。星期六的上午,我们相约来到了嬉水公园。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

来到公园,走进游乐场,我就闻到了一股恶臭。我断定是湖水发出的气味,我们赶紧往人工湖边跑去。跑到湖边,我们发现湖水里正冒着无数个数不清的白色泡沫,咕嘟咕嘟正在往水面上涌。湖水里还漂浮着一些塑料袋、饮料瓶等垃圾,散发出来的气味真难闻。这时候,有一位老爷爷走过来对我们说:“湖水过一段时间,就需要放掉,再换干净水,才能对水质和颜色有保证。”

到底是什么人在向湖里排放废水呢?问了许多人,大家都不知道。于是我们决定先把湖里的垃圾清理一下。我们找来一根长长的树枝,把湖边的塑料袋和饮料瓶等垃圾打捞了上来,装到了垃圾袋里。湖水中少了垃圾看起来好看了许多。

随后我们又爬上了湖边的假山,假山上面还有一个美丽的小凉亭呢。看到了凉亭上有一些垃圾,我们就把垃圾捡了起来。我们站在小亭子上眺望远处的风景,真美啊!

下了假山,我们从铺着鹅卵石的小路上往外走,忽然,看到了有一些人正在烧树叶,一缕缕黑色的浓烟慢慢升起了,被风一吹,呛得人喘不过气来,所有的路人都捏着鼻子走了,而且草坪也变成了黑色的。开始我觉得,他们这样烧树叶是不对的,因为他们这样做不仅污染了空气,而且还破坏了环境。后来我才知道,如果在这个季节把落下的树叶烧掉还是有好处的,树叶和枯草燃烧后产生的草木灰可以成为肥料滋养花草树木的生长呢!不过如果是在晚上人少的时候烧就更好了,这样就不会有很多人呼吸到被污染的空气了。

后来,我们三个还一起学习了一些关于环境保护的知识。大家都意识到保护环境实在太重要了,环境保护需要我们做的事情实在太多了。其中,不能乱扔垃圾,要爱护花草树木等等,很多事情都是我们小学生力所能及的。我呼吁所有的小学生都能行动起来,为了保护环境做好自己力所能及的事情,让我们的家园更美好!

我们今天的综合性学习活动已经结束了,可是我们保护环境的行动却刚刚开始。

 

 

我们了解的广利河(吕瑛盈)

  ★★★★

要说广利河的污染大家都知道,可是对广利河的污染源及治理有谁知道呢?今天我们广利河调查小组经过查阅相关资料、采访周围的居民,对广利河有了比较深入的了解。

广利河西起黄河南展大坝王营闸,向东南流经中心城区,经广利港入海,全长60公里,流域面积510平方公里,是贯穿东营市中心城区的主要河道。由于广利河流域内工业、企业和人口的不断增加,工业污水,生活污水的直接排入,使得河面水质污染严重,臭气熏天。生活在河两岸的城乡居民苦不堪言,严重损坏了城市环境和城市形象,也使广大居民对政府有所怨言。

2007年东营市广利河综合治理工程启动了,给广利和两岸广大居民带来了福音。经过3年的治理,广利河臭味闻不见了,河水也见清了,但是河面还是可以看到白色垃圾。这又是从哪里来的呢?经过我们调查,发现有些白色污染物是刮风时由居民区刮来的,还有些是游人乱丢的。

我们提议:保护广利河、爱护我们的家园、要从我做起、不向广利河乱丢东西,在住宅小区也不乱丢垃圾。并且向我们认识的人宣传我们的提议。希望通过我们的努力是我们的家园明天会更好。

 

 

 

保护环境,人人有责?(董洋)

  ★★★★

   星期天下午,我们几个同学相约来到广利河周边,进行我们的“调查周围的环境”综合性学习。

远远地看到广利河错落有秩的凉亭、靠椅坐落在两岸,各种各样的花草树林虽然还没返青,但给人耳目一新的感觉。有三三两两的人在钓鱼,不时地有股风刮起,像断了线的风筝一样的白的、红的塑料袋不时的飘落在河面上,等我们走到河边,发现河面上漂着一层绿绿的东西,整个河水混浊不堪,不时地闻见一股腥臭味。

看到河面上浮着一些废纸、塑料袋,我们随手捡起一根木棍,把水面上我们能够得着的纸、塑料袋勾起来,装在妈妈给我们准备的袋子里。我们边走边捡。看到绿化带里,还未发芽的草丛中,有好多吃过烧烤留下来的垃圾、纸袋。不到两小时,我们捡了满满四袋子垃圾。       

     这时走过来一位老爷爷,我立马走上前问:爷爷,怎么广利河现在这么脏了呢?爷爷说:哎!说来话长,最早的时候广利河是一条臭水沟,两边 没有修河堤,遇上酷暑下雨的时候,更是没法形容。这几年政府大力治理、绿化,广利河已经是东营一道亮丽的风景线了,可是,由于人们不重视环境保护,使广利河又有了轻度的污染。爷爷摸摸我的头,“ 要是人们都像你们一样自觉保护,那该多好啊!

      美好的环境要靠我们大家来保护!让我们携起手来,都尽自己的一份力量保护环境,让广利河的水更清!东营的天空更蓝!

 

 

                  我的环保调查行动(王钰博)

                       ★★★★                  

今天是星期天,我和妈妈一起上网查阅了垃圾对地球的伤害,这不看不知道,一看吓一跳。堆放在城市郊区的垃圾,,侵占了大量的农田,垃圾在自然界存留的时间很长,烟头、毛织物15年,桔子皮2年,易拉罐50100年,塑料100200年,玻璃1000年,污染的水还是有害生物的巢穴,容易使人生病,影响人类生存,破坏了人类的生存环境,使人类生存空间减少。这一个个可怕的数据,真的会危害到我们的生活吗?

周末,我来到东旭小区36号楼做了调查。我走进楼道,第一次敲陌生人家的门,心怦怦跳个不停,要说的话在心里想了好几遍,这时候因为紧张都忘记了。我给自已鼓了鼓劲儿,终于敲开了第一个门。开门的是一个叔叔,问道:“有什么事吗?”我叫了声叔叔好:“我是实验小学的学生,要调查一下人们一周要倒几次垃圾,你能告诉我吗?”叔叔告诉我说:“一周倒五次垃圾。”我非常兴奋地谢了叔叔。然后敲了第二家的门,开门的是一位爷爷,告诉我一周倒23次垃圾;第三家是一个奶奶,一周倒三次垃圾;第四家是位阿姨,倒七次垃圾;第五位是位阿姨,说家里就她一个人住,一周倒23次垃圾。

经过这次调查,我知道了人们每天会产生这么多的垃圾,这些垃圾最后会被扔到哪里去呢?被倒进海里?烧掉……这样都会污染我们生存的环境。

去年,我在北京科技馆知道了垃圾处理的办法。首先将垃圾分类,有的可以直接再加工利用,其它的垃圾就会被粉碎成颗粒,用来燃烧发电,发电产生的气体会通过一个大机器发生化学反应后,变成无毒的气体再排出去。这样的办法非常环保。可是在生活中由于种种原因还不能被广泛应用。不是有人说垃圾是放错了地方的宝贝吗?因此,我觉得我们现在要做的就应该是尽量减少垃圾,要充分利用好每一件物品,尽可能少让垃圾侵害我们的环境。

保护环境,从我做起,从少制造垃圾做起吧。

 

--

 

            广利河的过去、现在和将来(魏胜奇)

                   ★★★★

    我听妈妈说广利河原来是一个又脏又臭的一条河,所以我想调查一下广利河的过去和将来。

妈妈说:“原来的广利河又脏又臭。因为有很多生产、生活污水排放在这里,还有很多人把废旧的方便袋和垃圾都往里倒。日积月累广利河上漂浮着特别多的垃圾。到了夏天散发着难闻的气味儿!河里还经常漂浮着死去的小鱼。”我听到真的好伤心!                                    

去年原来又脏又臭的广利河大变样了!东营市拨款建设广利河,首先工人叔叔先清淤,又把河里的垃圾清出去。广利河旧貌变新颜了,不但河水清澈干净,而且河旁边修建了美丽的护栏。我们夏天又都能看见美丽的小鱼在水里游来游去快活极了!

在大家的共同努力下,广利河周围的环境也越来越好了。听说今年广利河还要继续建设,要把广利河修成西城的通到东城的护城河,把我们东营变成美丽的水城。到时候我们都可以顺着广利河划着船在东西城之间游玩了。这是一件多么美好的事情啊!

伙伴们,我们是东营的小主人,爱护我们美丽的家园是我们义不容辞的责任。想想看,让广利河、让我们的东营变得更美好,我们该做些什么呢?如果你也知道,就赶快和我一起成为我们东营的环保小卫士吧!

 

   

 

                   我们的环保调查活动(龙昱晓)

                      ★★

    星期六上午八点 钟,我和魏然、李芳仪在嬉水公园进行了调查周围环境的实践活动。

     我们到了嬉水公园后,大家首先开始实际观察了。我们在桥上观看河水,只见水上面漂浮着各种各样的垃圾:白色的塑料袋、各种吃剩的果皮纸屑等等,这都是人们平时乱扔垃圾造成的啊!我们还发现有一根水管不停地往河水中排放着脏水,听是旁边的工厂排放的工业废水。总之,由于各种各样的污染,河水散发着刺鼻的气味,河面上漂浮着许许多多的死鱼,看着真让人心痛啊!

随后我们又一起看李芳仪查的资料,然后大家又一起讨论如何才能保护好我们周围的环境。我们每一个人都有自己的建议,比如说:不能捉野生动物来饲养、洗衣服少用洗衣粉、不可以随地吐痰、不能随意砍伐树木等等……

其中大家提得最多的就是不能乱扔垃圾了。通过这次环保调查活动,我认识到我们周围的环境污染太多了,我们生活中还有许多人在有意无意地污染着我们的家园。作为东营的小主人,我们必须要行动起来,用心保护我们的家园了!

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017