注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【生活素描】学礼仪规范,做文明少年(齐挚、盈睿、胜奇)  

2011-03-15 14:55:23|  分类: 生活素描(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           礼仪课里有学问(齐挚)
             ★★★ 

 星期五,我和陈玥艺一起参加了学校组织的《“学礼仪规范 做文明少年”》讲座。安静的阶梯教室里,卢老师在讲台对我们说:“我听别人说,我们实验小学的同学们都很有前途,但有时不太有礼貌,所以今年我们要搞一个活动,就是学礼仪规范,做文明少年”。听到这里,我明白为什么要上礼仪课了。

 首先卢老师把所有的男同学都叫上了讲台,讲解男生的站姿:男生的站姿要求背要挺直,双手紧贴两膝侧面,脚呈八字形,坐姿要求背直立,要坐凳子的三分之二,与此同时,女同学们也走上了讲台,毫不示弱地演示了她们的坐姿与站姿,她们的动作稍微难一些,站立的同时要求双手虎口相交叠放于脐下三指处,而且手指伸直不能外翘,她们的坐姿要求腰板挺直,双手虎口相交轻握放在左腿上,坐凳子的三分之二。尤其是在坐阶梯教室椅子的时候,特别要注意这一点,如果不坐到椅子的三分之二,你就会向后仰或者向前摔下去,卢教师讲得很有道理,大家都认真地听着,后来我们又学习了走路和有些难度的姿式-蹲姿。看来日常生活中站立行走中还藏着这么多的学问,真没想到啊!

 这堂礼仪课让我很受启发,卢教师细致的讲解,让我们都感觉到了礼仪是非常重要的。只有讲究礼仪的人,才能受到人们的尊重和欢迎。

让我们都来学习礼仪,做一个讲文明礼仪的人吧!

 

 

                                                      全家一起学礼仪(张盈睿)

                                                 ★★ 

  吃完晚饭,我们一家人一起开始了礼仪规范的学习。

  以前老听爸爸妈妈说:站要有站的样,坐要有坐的型。我一直不太明白,这下跟着一学一做,才知道原来这些看似简单的日常动作,一静一动都是礼仪的体现。妈妈说:“来,让爸爸给你来一个特别没有礼貌的坐姿看看。”爸爸笑着说:“你们俩就拿我当反面典型吧!”爸爸不好意思得歪着身子斜倚在沙发上,腿懒散地伸着。我和妈妈哈哈大笑着说:“看!还坐出个“S”型了呢!”

接下来,我们一家还分角色练习了:鞠躬、进出门、上下楼梯等一些日常行为规范。想想我们平时下课时,有的同学在教学楼的走廊上追逐打闹,走路推推搡搡,其实这都是一些不文明的行为呢!爸爸妈妈还告诉我:我国是有着五千年悠久历史的文明古国,它不但形成了灿烂的文化,而且还拥有许多优秀的传统美德,中国的历史可以说是一部礼仪的历史。

    同学们,不知道你们练习得怎么样呀?明天我们一起比比吧!

 

 

                                       我帮妈妈做家务(魏胜奇)
                                                   ★★ 

 爸爸出差了,妈妈一个人要照顾我和姐姐,非常辛苦。星期天,我打算做家务,帮妈妈减轻负担。
    我想了想,帮妈妈做什么呢?还是洗碗吧。二年级我也帮妈妈洗过碗,可那时候不但没洗干净,还把碗给打碎了,哎!这次,我一定要好好洗碗,不再出什么乱子了。
  妈妈是个爱干净的人,洗不干净可不行。要不然下次妈妈不让我帮忙了!所以我得仔仔细细地洗。开始洗碗了,我带着围裙在厨房开始忙了起来,我把面粉放到洗碗盆里用凉水拌匀,解释一下:我们家早不用洗洁净了,《百科全书》上说洗洁浄根本就清洗不干净,对身体还不好(我
提醒大家洗碗尽量不要用洗洁净)。我面粉水洗碗,淘米水洗盘子去油。我把碗和盘子洗了两三遍,又用清水冲洗了两遍,终于洗好了。我把洗得干干净净的碗和盘子放到厨子里,自我感觉这次比二年级那次好多了。最后我用抹布把厨房的台面擦得干干净净,又把抹布洗干净。妈妈走进来看了看,高兴地说:“胜奇真是长大了,都能帮妈妈干家务了!”
  我心里像吃了蜜一样甜,同时我暗下决心:我一定要好好学习,因为妈妈说,考出优异的成绩了才是给妈妈帮了大忙!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017