注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【生活素描】包饺子(亚洲、慧聪)  

2011-02-28 22:11:07|  分类: 生活素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★★★★                    

俗话说“好吃不过饺子”。最近天又冷起来了,星期天妈妈说:“我们还是吃一顿热气腾腾的饺子吧。”我一听高兴极了,我在春节时已经了解了饺子的由来,于是我也想自己亲手包饺子。

刚吃完早饭,妈就开始剁馅和面,准备包饺子。我看着妈妈,忙前忙后的,我想:原来包饺子的步骤还是挺复杂的。我对妈妈说:“妈妈我也想学包饺子,你教教我好么?”“可以呀,不过你要耐心待一会。”

过了一会,妈妈终于把馅剁好了,我可以大展身手了。妈妈先教我擀皮,我擀呀擀呀,怎么擀也不成形,不是擀的太长了,就是太短了要不然就是两边翘起。我有些灰心丧气,不想学了。但是妈妈说做事不要半途而废,于是我又恢复了信心,继续擀,终于擀出了漂亮的饺子皮。

之后我又学包饺子,我想,擀皮我都擀不好,更别说包饺子了。果然,第一个饺子我就出师不利,放入了太少的馅,于是它像个瘦子一样肚子瘪瘪的。第二个饺子我又放多了馅,结果成了大胖子,肚子特别的大,终于它撑不住漏了馅。妈妈看着我包的这些歪瓜裂枣的饺子,说“亚洲,你包的这些饺子都像丑小鸭一样,这叫我们怎么吃啊。我说“丑小鸭也能变成白天鹅呢,我绝对能包好饺子。”我又仔仔细细观察了妈妈的动作,发现要放进去的馅只有大约三个一元硬币那么多,于是我又开始包起来,这一回我包的饺子就像样多了。于是一只只白天鹅落在了簸箕上。看着我包的饺子,我心里真欢喜。

妈妈把饺子放进了锅里,我高兴地唱着“南边来了一群鹅,扑通,扑通跳下河……”终于,饺子熟了。我吃着我自己包的饺子,心里有说不出的快乐。

 

 

 

                               包饺子  (田慧聪)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                                      ★★

        我以前总以为包饺子是一件简单的劳动的事,可是今天我包了饺子之后,再也不这么认为了。

       饺子是我喜欢吃的食物,我站在妈妈身后目不转睛地观察她准备饺子馅,只见妈妈洗净葱、韭菜,切碎做好菜馅,然后把肉馅和菜馅一齐搅拌成了荤素搭配的混合馅。

       妈妈做起了我的师傅,首先学擀饺子皮。看起来很简单,要做起来,还真是有一些难度,妈妈擀出来的饺子皮又圆又大,还中间厚两边薄呢!真让我羡慕。但那一系列的动作在我手里就僵化了,擀出来的饺子皮又薄又长,妈妈说:这样的饺子皮下到锅里就会破。”遇到挫折的我想要放弃,妈妈似乎看出了我的心思,她开始手把手地给我教,学得虽然还不太顺手,但比刚开始好了很多,成功的动力让我的兴趣大增,经过一番努力,我的水平大长。

        接下来该包饺子了。我左手拿着面皮,右手拿着筷子夹了一些馅儿放在面皮上。我把面皮合起来,一捏,手粘糊糊的。不好,馅儿从左边冒了出来,我赶紧拿一张面皮贴在了左边捏好。我刚要捏右边,糟了,馅儿又从右边露了出来,我立即又拿一张面皮贴在了右边补上了缺口,把它捏好。唉,我费了九牛二虎之力,一共用了三张面皮总算包了一个特大号的饺子。我把它放在面板上,它却像个懒汉似的趴着不起来。我只好对它采取暴力”——用两指把它使劲地按了一下,它才肯坐起来。嗬!还挺着个大将军肚,滑稽极了!逗得爸爸妈妈哈哈大笑,我也不好意思地笑了。
        
该包第二个饺子了,这回可得吸取教训了,我只放了一点点馅,包完后一看,肚子扁扁的,是个典型的瘪三。包第三个饺子时,我放的馅既不多也不少,可皮还没对齐,我就不管三七二十一猛地一捏,一个丑小鸭诞生了。接下,我可千万不能再出差错了。我拿着面皮,小心翼翼地夹馅、合皮、捏啊捏……丑小鸭终于进化成白天鹅了!我的杰作赢得了爸爸妈妈的赞赏。

        “煮饺子喽!爸爸说道。几分钟后,妈妈把热腾腾,香喷喷的饺子端上了餐桌。一想到这些饺子里也有我的作品,我就觉得今天的饺子分外香了!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017