注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【求知探索】2011寒假科学小实验习作集锦(其晖、东昊)  

2011-02-25 11:13:13|  分类: 求知探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             2011212    星期六    小雪

                 这是魔法吗?(其晖)

                  ★★★★

 

大年三十晚上,我们一大家人聚在一起,在院子里燃放烟花爆竹,农村的天空上,五彩缤纷的烟花绽开,响脆的鞭炮声声不断。然后,男的喝酒,女的吃糖、嗑瓜子,一起欣赏中央电视台的春晚,其乐融融。

 

     今天,我准备和妈妈做一个有趣的实验,叫鲜鸡蛋浮水。要准备一个玻璃杯,一个鲜鸡蛋,几勺食盐。

     实验开始了,我把自来水装到玻璃杯里,约占十分之七,妈妈告诉我不能装满,要给鸡蛋留出点空间。我这时把鸡蛋放进玻璃杯里,哈哈水正好满杯。我看到鸡蛋静静地沉在水底,我就对妈妈说:看我要使用魔法了,让鸡蛋浮起来。然后我照着电脑上说的,把几勺食盐放进了杯里,慢慢的搅动。一会,奇迹出现了:鸡蛋听话地、慢慢地浮了起来。这是为什么呢?我会做这个实验,可我不知道为什么鸡蛋会听话,难道我真的有魔法吗?

     妈妈告诉我,在杯子里没放食盐以前,鸡蛋要比水的比重大,所以鸡蛋会下沉;放入食盐后水的比重又比鸡蛋的比重大了,所以鸡蛋就会听话的浮起来。妈妈还跟我讲了死海为什么能浮起人的原理也是这样的。

     哦,原来是这样,我没有魔法。这都是科学,在生活中还有许许多多的疑问需要我们去探究、发现、追求,只有好好学习,我才能解开这太多的疑问。

 

 

 

                                    29     星期三     

                  筷子的神力(东昊)

               ★★★★

     

今天,我在寒假生活上看到一个小实验——筷子的神力,我决定做做这个实验。

首先我准备好材料:一个塑料杯、一杯米、一根竹筷子。开始做了,我先把米倒满塑料杯,用手把杯子里的米按了按,然后用手按住米,从手指缝间插入筷子,接着用手轻轻提起筷子,但是杯子和米没有被提起来。我又做了几次都没有成功。

于是我看了看实验原理,我知道原因了。原来筷子之所以能将杯子和米提起来,是因为用手按米的时候,把杯内的空气挤出来,这样杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子的和米粒之间紧紧地结合在一起,筷子就能将盛米的杯子提起来。我失败的原因是我没将杯内的空气挤出来。这次我使劲把米按了按,把筷子插进去,一提,杯子和米被提起来了,我大喊一声:“耶!我成功了!”

    今天我很高兴,因为我又学到了一个新知识。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017