注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【个人专辑】齐挚2011寒假习作集锦(8篇)  

2011-02-25 10:45:08|  分类: 个人专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      我的新年礼物(齐挚)

                  ★★★★

新年之前,我收到了一份非常特殊的礼物,这份礼物是妈妈的朋友Kathy阿姨从美国寄过来的LEGO机器人配件套装,这可是我盼望已久的礼物啊,我真高兴!

现在就让我来介绍一下这份礼物吧。

这份礼物是由两大盒配件组成的,里面一共有1200多个小零件,有马达,有各种传感器,有电池,有导线,还有许许多多的小配件。

我迫不及待地开始组装了。

首先,我打开说明书,从配件库里拿出两个销子,再拿出一个轴套和马达固定在一起,然后,将一个带有7孔的轴承与梁固定住,再在两端插上两个套件,最后一个单马达就完成了,按同样的方法,另一个马达做好后,将两个马达组成一体,这样一个双马达小车就搭建成了。

这只是做机器人的第一步,接下来我用了整整两天做了之后的32大步和许多小步才将一个完整的机器人拼装成功,看来这个机器人得之不易,装之不易啊!

到了“见证奇迹”的时候了,看到机器人在客厅里奔跑时,我心里欢快极了,这个新年礼物-I like it very much.

谢谢Kathy阿姨,谢谢妈妈,也谢谢我自己!

 

 

 

 

齐挚寒假成都行

               ★★★★

寒假里,我跟随爸爸妈妈一起来到了位于天府之国的美丽城市——成都。这次成都之行真让我大开眼界了。

                  佛信的天下-文殊院

今天我们一家人来到成都一个古色古香的地方――文殊院,来来往往很多人来这里做新年祈福。

文殊院里有很多佛信的塑像,有金色的,红色的,有白瓷的,还有蓝色的,佛像有的在微笑,有的则怒目圆睁。每间大厅都很安静,人们静静在这里烧香拜佛,来到这里我也不敢大声说话了。

只是一个迷信让我受不了,说是摸摸一个铜做的麒麟,再摸摸自己身体,就会更聪明健康,这简直不可能。

成都的景点还真有特色哩!

 

我学会使用地铁自动售票机了

来到成都的第二天我已经看到人们怎么使用地铁自动售票机,今天我打算自己也试试。

来到地铁站,站在自动售票机的屏幕前,我们所在的站是锦江宾馆,我们要去的是四川科技馆,所以,在自动售票机上先选好目的地--天府广场(四川科技馆),然后屏幕显示票价是每人2元,我在屏幕上点张数“5”,然后点“确认”,五个人用十块钱刚好够,我拿出十元钱放入投币口,“嗖”的一下,十元的纸币就被吸了进去,不一会,就看到五张地铁票“咔咔咔咔咔”从出票口出来了,真有趣,我也学会使用地铁自动售票机了!

再瞧这小小售票机,减轻了人类的负担,真是一个好发明。

 

 

 

齐挚寒假成都行

                ★★★★

看地图,找熊猫(齐挚)

今天,我们计划去熊猫繁育基地。

怎么去呢?妈妈拿出地图,让我和丫丫姐姐找一找。

我铺开成都地图,上北下南,左西右东,我们在成都的市中心,“熊猫”在地图的东北角,我们应该向东北方向走。

怎么走?我自己安排一条路,从酒店出发,在滨江中路向东,在复兴桥转东北方向,到第三军医大学再转熊猫大街,然后就能到熊猫基地了。

也许我们和司机叔叔走的路线不一样,但条条大路通罗马,我想我们会顺利到达的。

 

杜甫草堂印象

今天下午,我们来到了成都的杜甫草堂。

这是一个风景优美,具有古代特色的经典,在那里有碧绿的小河,成片的竹林,还有绽放的粉红的梅花和黄色迎春花。

导游阿姨给我们讲解了杜甫草堂的历史,让我知道杜甫是一位伟大的爱国诗人,在草堂的小路两旁还有很多杜甫的诗歌,其中《春夜喜雨》和《江畔独步寻花两首》是我熟悉的。

让我没想到的是,我还和“杜甫”下了一盘棋呢!“杜甫”穿着古代的衣服,戴着官帽,和我下棋时他还不时摸摸胡子,有趣极了。

杜甫草堂不仅风景优美,而且充满诗情画意,是一个让人留恋的地方。

 

 

 

参观四川科技馆(齐挚)

  --春节成都行纪实

                        ★★★★

四川科技馆在天府广场的对面,是一座外貌普通的建筑,与北京和上海科技馆相比,一点也不起眼,但是科技馆里面是什么样呢?

来到了四川科技馆里面,一进去,我就感觉科技进了一步,首先感受到的是未来驾驶,我和丫丫姐姐一起在飞碟里面,感受了在陆地、空中、海底三种环境中驾驶的快乐。

接下来,我们看到了机器人,有会说话的机器人,有表演体操的机器人还有机器人乐队。让我大笑不止的是会说话的机器人,我和它对话聊天,我提问题它回答,

“请说吧,你想和我聊什么?机器人问

“对话聊天”我说

“好吧,请按照提示问我吧!

你叫什么名字?”

“我叫童童”

“你的爸爸妈妈是谁 ?

“当然是中国科学院自动化研究所的科学家了”

“你喜欢玩游戏机吗?

“玩游戏机会影响学习的”

“你吃不吃饭”

“小傻瓜,机器人怎么吃饭”

 “你会喝歌吗?

“我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米……”机器人真的唱了起来

后面还有许多问题,我忘记了,不过与机器人对话太好玩了。

在四川科技馆里,让我印象深刻的展览还有“多米诺骨牌”和“涡漩现象”, 多米诺骨牌给了我“连锁反应”的提示,涡漩现象也很神奇。

四川科技馆外观简单,不过内涵丰富,是一个很好的科技馆,我很喜欢。

 

 

 

 

 

 

第一次看川戏(齐挚)

  --春节成都行纪实

                            ★★★★

傍晚,我们来到了成都琴台路有名的“蜀风雅韵”看川戏,这是我第一次看戏,虽然听不懂四川话,但有趣的表演也不难理解。

我最感兴趣的要数变脸和手影戏了。

不可思议的变脸

先来说说变脸吧!

灯光一亮,三位穿着古装的演员上台了!只见他们左转右转,手一晃,脸就变了,又一晃,脸又变了,从黄变到蓝,从蓝变到红,从红变到黑,台下观众惊讶的不的了,我心想他们怎么能在1秒钟内把脸涂成蓝?又涂成红?他们哪里来的刷子?是帽子里藏着什么吗?是衣服里有机关吗?我一下子想出无数个问号,可一个也没有找到答案,真是太不可思议了!

等我跟到后台时,演员们早就离开了,看来我对这方面还得好好了解一番。

神奇有趣的手影戏

阳光下我们经常对着墙做手影,可看了这里的手影表演我才知道什么是“小小巫见大巫”了。

只见表演手影戏的阿姨手在灯光下变换,一会一只小兔子就出现在屏幕上,手形一变,小兔子又变成了小鸟,留给我印象最深的是马和猫头鹰了,刚开始,那匹马在慢跑,很快,它就开始在奔驰,真好象真的一样。

不一会,阿姨的头影出现在屏幕上,她把两只手做成猫头鹰的眼睛,神奇的是她把两个中指来回摆动,好象猫头鹰来回转动的两只眼睛,逼真极了!

我喜欢看川戏,尤其是变脸和手影,因为它们神奇而有趣!

 

 

2011.02.13     天气阴

天为什么会下雪?(齐挚)

    ★★★★

今天下午,我正在家里拼装机器人,抬头一看,惊讶地发现窗外正在下雪,雪花真多啊!纷纷扬扬从天空飘落下来。仔细观察,我发现有的雪花直线下落,有的雪花曲线下落,还有雪花旋转着向上飞……

看到这里,我产生了一个疑问:天为什么会下雪?

于是我问了我的知识库-电脑。它说:冬天温度相当低,地面温度也下零度以下,高空云层的温度因此就更低了。云中的水气就可以直接凝结成小冰晶以及小雪花这些雪花增大到一定程度时,气流就托不住它了,就会从云层里掉到地面上来,这就是下雪。

哦,原来普普通通的雪还有这样的奥妙啊!

 

 

 

                        我的LEGO蝎子机器人 

                                  ——搭建编程篇

                                        ★★★★

    午饭后,我准备做一个蝎子机器人了。

 我打开电脑NXT软件,摆开配件,开始搭建。

 先搭建蝎子的两个钳子,接着搭建好底座,这时门铃响了,我的三个小伙伴:小石头、刘科宁和徐润泽来找我玩了,于是我把他们叫上一起加入到我的“拼插战队”里。这下可好了,我来看图,刘科宁找配件,小石头拼装,徐润泽帮忙,经过三个小时的忙活,我的蝎子机器人终于装好了,小伙伴们玩得很高兴。 

 完成了搭建,只是第一步,今天上午,我开始为机器人编程了。

 蝎子的底座需要37步程序,尾巴需要30步,加上眼睛和传感器的6步一共要编写73步程序,我好不容易编完程序,一调试,蝎子一动也不动,于是我又返回检查,哦,原来发现还有很多步程序没有编好,于是我对照电脑仔细检查,最后补好了这些漏洞,这下程序就“OK”了。

 

                          我的LEGO蝎子机器人

                                ——调试分享篇

                                                ★★★★

 午饭后,我把蝎子放在桌子上来试,按下开关,找到文件,一运行,蝎子动了起来,而且遇到障碍物知道进行攻击,太好了!我成功了。

 接下来,我把家里养的小乌龟摆在蝎子机器人面前,蝎子机器人也向它攻击了。

于是,我 “勇敢”地坐在蝎子机器人面前,发现蝎子机器人连我也攻击了,这说明蝎子机器人电脑程序里没有识别主人的功能,只要看到人或障碍物都要去攻击他(它),下次我得好好问问机器人课的老师怎样编识别程序。

做成机器人让我明白了团结合作加上坚持就会成功,还有,发现问题要去想办法解决。

 蝎子机器人做好后,我想着做下一个新的机器人了,这就需要拆了这个蝎子,可是想到一起做机器人的小伙伴还没有看到运行的蝎子,所以我想等给他们看完后再拆,可他们却都不在家,这时我觉得应该等他们回来一起分享,等啊等,直到下午他们都回来了,看到了蝎子机器人攻击障碍物,小伙伴们都笑了,我也笑了。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017