注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【求知探索】2011寒假科学小实验习作集萃(子垚、浩然、博文、馨竹)  

2011-02-19 23:17:36|  分类: 求知探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断上浮的鸡蛋(李子垚)

★★★★★★

今天,我和爸爸做实验了,这是我第三次实验,我信心满满。

我准备做“不断上浮的鸡蛋”。我快速地找到了:一个生鸡蛋、食盐 ……

我拿来一个小玻璃杯子,又小心翼翼地拿来生鸡蛋,把小玻璃杯装满水,我便吧生鸡蛋放入玻璃杯。一点一点地放进了盐,就像熬汤一样。我眼睛直勾勾地盯着玻璃杯,紧张极了。爸爸大声喊道:“别放多了!”他赶紧拿起旁边的一个筷子,使劲地搅。可是我发现鸡蛋一点反映都没有。我们准备换一个大点的杯子,按照上面的步骤继续做实验,可是效果并不理想,杯子底已经沉了一层食盐,但鸡蛋还是沉在“湖底”,我想,难道是“湖水”问题?爸爸说,水温度太低,食盐溶解的太少,所以密度达不到要求。我想换热水试一试。我们不停地搅着,果然鸡蛋逐渐的浮了起来。成功了,我高兴地叫了起来。

 我急忙问爸爸为什么,爸爸说:“这是一个密度与浮力之间关系的实验。生鸡蛋放在水中,因为生鸡蛋的密度比水大,所以沉入水底。向水中加入食盐后,当生鸡蛋与食盐溶液密度相同时,鸡蛋悬浮在水中。而继续加入食盐,溶液密度越来越大,当溶液密度大于生鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮在水面上。

原来,生活中有那么多小奥妙呀!

 

 

                “象棋小魔术(宋浩然)

★★★★★★

      今天,我和妈妈在博客比比看,谁是实验小能手里看到有个象棋小魔术的实验非常有趣,于是,我们准备做一下。

      首先,我拿出了平时和爸爸下的象棋,按实验要求把十三个象棋在地上叠放成一摞,另一个象棋则放在这摞棋子两至三厘米处。准备好之后,我单腿跪在地上,身子往下一弯,用食指用力一弹,啊,好痛。哗啦!一摞棋子最底下的那一个在另一个棋子的碰撞下并没有飞出去,只是移动了一下,这摞棋子因为倾斜也倒塌了。妈妈试了试,也不行。实验失败了,手指还弹得很疼。怎么回事?我奇怪地问妈妈。你动脑好好想想。”“噢,我知道了。这棋子太大太沉,咱们的力气不够大,所以失败了。于是我又换了一副小象棋,拿出十四个棋子重新开始,这回只见两个棋子从最底部,的一下出来了,上面的却完好无损的落了下来,我说:哈!成功了。妈妈试了试,也成功了!我和妈妈渐渐地增大了难度,十四个、十五个……我和妈妈比起了赛,到了二十个的时侯,妈妈还可以,我却不行了,哎,妈妈赢了!

      通过我和妈妈上网查看后,知道了一摞棋子本来处于静止状态,惯性的作用让它们保持原来的状态,所以当最底下的棋子突然被弹开,其他棋子当然保持不动了 

 

 

 

                      2011129      星期天     

                          我也成魔术师了(迟博文)

★★

★★

     今天下午,我写完作业,就和妈妈一起做了一个科学小实验。

  我先从象棋的棋子里拿出14个棋子,把其中的13个棋子摞成一摞。妈妈拿起剩下的一个棋子,对我说:“我用这个棋子去撞这个‘塔’的底部,‘塔’会倒吗?”我马上回答;  “肯定会塌!”妈妈把棋子放到离塔的底部约两厘米的地方,用食指使劲一弹,结果,把最下面的棋子弹跑了,而被妈妈弹的棋子却闯了进去,代替了他的位置。

   我一看这个实验这么简单,也嚷道:“我也要试一次我也能做的像你一样!”妈妈说:“好,我看看!”我也像妈妈一样把棋子放到离塔的底部约2厘米的地方,也使劲一弹,可能是因为用力过猛,两个棋子一起跑了出去,塔就毁在我的手上了。我又发起了第二轮的进攻。可那棋子好像在和我作对似的,刚走到半路就罢工了,像个大懒虫。这第三进攻我可慎重了,我摆姿势,使劲一弹,终于把棋子赶跑了。这时一个大问又出现在我的脑海里:是为什么呢?我上网查了有关资料知道了这是惯性的作用。

 多有趣的小实验,以后我还要做其他小实验。

 

 

 

空中点烛   包馨竹

★★

★★

今天下午,我和爸爸一起做了一个小实验“空中点烛”。我们准备了一盒火柴和一根蜡烛,我们就开始做了。

刚开始,是爸爸帮我点燃了火柴,我小心翼翼地拿着,慢慢向蜡烛靠近。这时候,火苗离我的手很近了,吓得我赶紧把火柴扔掉。于是爸爸就点燃了蜡烛,然后重新拿一根火柴在蜡烛上点燃,然后把蜡烛吹灭,这时有一股青烟从蜡烛上升起,爸爸赶紧拿着正在燃烧的火柴靠近那股青烟,我仔细观察着,当燃烧的火柴快要接近烛心但还没有接触到烛心时,蜡烛却自己燃了起来,那火苗好像是被蜡烛吸过去的,真是太神奇了。爸爸成功了!爸爸又拿着我的手帮我做了一次,也成功了。

我自己也想试试,就拿起火柴放在蜡烛上点燃,又哆哆嗦嗦地吹灭蜡烛,然后赶紧学着爸爸样子,顺着升起的青烟去点蜡烛,呀!我竟然也成功了,我高兴得手舞足蹈!

刚才我看见爸爸划火柴挺好玩的,爸爸把火柴放到火柴盒边上“哧溜”一下就划着了很奇妙,就想试试。爸爸也同意了。我一手拿着火柴,一手拿着火柴盒,划了一下,不但没划着,还把火柴划断了,我又拿了一根,两根,三根……都没有划着,好不容易划着一回,眼前一亮,我又不知道该怎么办了,一下子把手倒过来了,火苗快烧到手了,爸爸喊道:“快扔了!”我才松开了手,我害怕极了。

这时我才真正知道为什么大人们不让我们玩火了,太危险了。我虽然学会了划火柴,但我以后绝对不会玩火的。也希望其他小朋友千万听大人的话,不要玩火!

通过这次小实验,我虽然没有完全理解其中的奥秘,但是我也收获不少,不管做什么事,都要坚持不放弃,就一定会成功。还有就是一定要注意安全,这点最重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017