注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

温馨家园的宝贝们,老师的爱与期待与你同行!

 
 
 

日志

 
 

【老师支招】你知道怎样开发孩子的智力吗?  

2009-01-30 10:17:50|  分类: 老师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    大家都知道肌肉越运动越强健,其实大脑也是一样。孩子的大脑正处在发育期,如果经常使用并且方法正确,大脑就会成为一个训练有素的思考者,并且可以提高注意力和反应能力。但是如果不正确的使用则会影响孩子大脑的发育,降低思考和学习能力。“脑是一切的中心”,家长朋友,你知道应该怎样开发孩子的智力吗?

    下面总结的几个方法,证明有效,而且非常简单易做,既没有复杂的动作,也无需购买昂贵的补品或设备,更不需要坚韧的毅力,相信每个孩子都可以做到。

    一、合理的睡眠

    睡眠时,许多血液流向大脑,输送大量的氧和营养,因此睡眠对大脑的发育非常重要。人在睡眠时,大脑却在不停的工作。睡眠给了大脑信息加工的时间,可以加强脑细胞之间,脑的不同区域之间的连接,从而“巩固记忆”。睡眠的过程也就是强化记忆的过程。哈佛医学院通过fMRI技术对大脑进行的观测表明,睡眠时大脑似乎可以将信息从一个区域转移到更有效的区域进行存储。因此睡眠不仅可以让大脑保持记忆,还可以巩固和促进记忆,从而提高学习能力。

    孩子应该有足够和按时的睡眠。美国国家睡眠机构的研究表明,睡眠不足直接导致迟到,听课不专心,情绪暴躁和不开心。大脑里的生物钟控制入睡和醒来的时间,生物钟跟年龄有关,并因人而异。因此一味强调早睡早起也不正确。要为孩子提供一个有利于睡眠的环境。要保障孩子养成好习惯,大人也要遵守作息时间。中国人的住宅面积一般都不大,如果大人是夜猫子,很难不影响到孩子。另外小孩子不应该喝茶、咖啡以及可乐等含咖啡因的饮料,这些饮料让孩子的大脑兴奋,变得难以入睡。

    二、每天锻炼身体

    体育锻炼不仅可以增强体质,可以促进大脑的发育。在加拿大通过对546名小学生进行的对比实验表明(Shephare,1996)每天一小时的体育锻炼有助于提高自我概念,促进学习,还能让孩子更加热爱上学。其他的数据也表明,体育锻炼能促进血液循环,促进细胞生长和激素分泌。将体育锻炼的时间省下来用在学习上,不会让孩子学得更多,不信你可以试试。

     三、听音乐

     音乐有助于发展更敏捷的神经网络。音乐通过刺激并整合神经激活模式来帮助我们思考,这些神经激活模式整合并联结了多个脑区,提高脑的效率和效果。研究证明,音乐活动对于促进空间推理、创造性和数学归纳能力具有重大意义。研究还表明,音乐能够增强情绪智力、感知运动系统、应激反应系统以及记忆系统。专家建议音乐教育应当尽早开始,每个孩子都应当有一项音乐技能。

     四、减少看电视的时间

     长时间看电视左脑功能受削弱。澳大利亚一位教授说:“看电视时,专管视觉、分析、计算等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的移动而呈散乱状态。另方面,接受颜色信号的右侧皮质会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。”研究表明,电视对少儿在读书时所必需的分析性思维过程起了消极的作用,降低读书能力。对电视严重依赖的儿童,他们的语言能力、抽象思维能力,特别是掌握数学符号体系的能力不可避免地会遭到严重削弱。

    日本畅销书《如何奠定真正的学习能力》中说到:“依他的教学经验,每天看电视超过1.5小时的学生,基础学习能力常无法提高。”即使是健康的内容,家长也应将孩子看电视的时间控制在一个小时以内

     五、强化爱好或特长

     现在的社会越来越需要富有想象力和创造力的人,越来越需要对环境适应能力强和解决问题能力突出的人。韩国李承宪博士认为做到这些很简单:只要找到自己感兴趣的事情集中精力去做,剩下的问题大脑会自动解决。做自己感兴趣的事情,孩子就会埋头钻研。这个过程使左脑和右脑协调整合,整个大脑受到共同的刺激,脑回路变得通畅。我们常常会遇到这样的情形,就是孩子在某一方面特别出色,学起其他东西来也“一学就会”。可见特长的培养对大脑的训练可以迁移到其他方面的学习。

     做家长的应当鼓励和培养孩子某一方面的特长,应当让孩子尽情的玩耍或游戏。尽情去做,尽情去玩,尽情去学,可以提高孩子的耐力和精神集中能力,让孩子成为自己大脑的主人

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017